Олимпийское строительство и окружающая среда – возможно ли сохранить экосистему региона?

10 Ноября 2013 года
Олимпийское строительство и окружающая среда – возможно ли сохранить экосистему региона?
Организационный комитет олимпийских игр в Сочи заявляет, что все взятые Россией обязательства по соблюдению норм экологического строительства при сооружении спортивных объектов в городе будут выполнены неукоснительно. К такому же мнению пришел и председатель Международного Олимпийского комитета Томас Бах после посещения города и знакомства с ходом подготовки к олимпиаде. Его поездка была связана с участием во Всемирной конференции по спорту и окружающей среде, которая проводится один раз в два года по инициативе программы ООН по окружающей среде и МОК. В этот раз на конференции было озвучено заверение России сохранить состояние экосистемы региона проведения игр и продолжать его поддержку и развитие.

По мнению Бах, в настоящее время российская сторона следует требованиям «зеленого стандарта» строительства при создании объектов олимпийской инфраструктуры. Председатель МОК обратился к присутствующим с разъяснением позиции Комитета в части строительства: олимпийское движение поддерживает экологическое нормирование, настаивает на том, чтобы после проведения игр в регионе оставалось функциональное и чистое наследие, не связанное с разрушением окружающей среды или нарушением ритма функционирования местных экологических и социальных систем.

С точки зрения комитета и его председателя, примером подобного развития можно считать Лондон, где властям удалось сформировать и передать в наследие стране самостоятельные городские образования, оставшиеся после окончания игр.

Российские активисты из экологических организаций на церемонии и докладе не присутствовали, зал был заполнен чиновниками, а единственный эколог – председатель местного отделения Русского географического общества – в разговоре с прессой отметил, что сомневается в возможности и желании властей справиться с восстановлением того, что было уничтожено и разрушено в экологической системе региона в процессе столь масштабного строительства.

Вряд ли МОК станет интересоваться последствиями подготовки к играм, которые после завершения всех мероприятий лягут на плечи населения города.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы