Олимпийское наследие Лондона под вопросом

05 августа 2013 года
Олимпийское наследие Лондона под вопросом
После доклада в правительстве, было обнаружено, что Олимпийские игры в Лондоне дали «толчок» экономике Великобритании (в размере 10 миллиардов фунтов стерлингов). Такая эффективность использования инвестиций всего за один год привела к тому, что архитектурное сообщество начало спорить, где, в долгосрочной перспективе,  целесообразнее построить памятник играм.

Критик из «Гуардиан» - Олли Вэйнрайт едко высказывается об Олимпийском парке, особенно о событиях, происходящих на краю его территории: «На каждом перекрестке этой ревущей дороги прорастают стероидные башни, каждую из которых покрывают все более зловещие цвета, превращая улицу в вызов амбициям. Нависая над соседними усадьбами совета, эти дерзкие тотемы являются памятником олимпийской жадности… Уберите все яркие цвета и вы увидите, что это все только нагромождение двухкомнатных квартир, большинство из которых куплены для сдачи в аренду».

Несмотря на то, что Вэйнрайт критиковал East Village – жилую зону возле парка (за отсутствие «ощущения присутствия» человека), он положительно высказывался о Кэтрин Ферс и Элеоноре Фоссет – назвав двух архитекторов, отвечающих за разработки для корпорации London Legacy Development (LLDC), «убедительным дуэтом». Пара планирует присоединить Олимпийский парк к окружающему ландшафту и спроектировать соседнее окружение таким образом, чтобы оно отвечало остальной часть Восточного Лондона.

По мнению Вэйнрайта, они привносят необходимый голос здравомыслия, после провала разумного планирования того, как создать цельный объект из разрозненных деталей. Несмотря на то, что разработки Ферс и Фоссет обнадеживают, все еще мало доказательств претворения их планов в жизнь.

Представители СМИ получили две разные точки зрения специалистов по этому вопросу. С одной стороны директор Oppidan Design – Sowmya Parthasarathy, похвалил тот факт, что около 200 гектаров земли было освобождено от переплетения опор, трубопроводов и свалок. Более 30 новых мостов и подземных переходов исправили ситуацию в Lower Lea Valley. И хотя наследие олимпийских игр впечатляет, более скромные проекты в различных областях, реализуемые за счет средств от игр, могут стать еще более успешными.

С другой стороны Майкл Эдвардс – старший преподаватель по экономике и планированию в Бартлетте считает, что хотя Лондонские Олимпийские игры и поспособствовали экономическому буму, он произошел во время спада и его преимущества «теряются» в потоке разрушительных общественных изменений.

Он также отметил, что экономическая политика правительства Великобритании, направленная на жесткую экономию пресекла проекты по строительству доступного жилья, в связи с урезанием государственных инвестиций. В тоже время Эдвардс считает, что Олимпийские игры помогли строительной промышленности во время самых тяжелых периодов спада.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы