Олимпийские объекты могут тяжким грузом лечь на бюджеты после окончания игр

28 декабря 2013 года
Олимпийские объекты могут тяжким грузом лечь на бюджеты после окончания игр

В декабре уходящего года прозвучал один из вариантов ответа на вопрос: что делать с олимпийскими объектами после завершения олимпиады? Новый ответ, который был озвучен на совещании к премьер-министра Российской Федерации, никого не удивил: предложено организовать на имеющейся базе игорную зону. Этот вариант позволит создать необходимую нагрузку на инфраструктуру и частично окупить затраты на подготовку к играм.

До этого звучали предложения о создании в Сочи места проведения собраний акционеров госкомпаний, спортивного применения объектов, создания свободной экономической зоны. Каждый из вариантов имеет недостатки и достоинства, возможно, что найдется компромиссный…

Затраты на подготовку уже оцениваются в сумму, превышающую триллион рублей, из которых только на сооружения затрачено почти 220 миллиардов. Кроме того, инфраструктура потребовала еще 1,28 триллиона рублей. Инфраструктура достанется городу, что очевидно и понятно. Вопрос в судьбе спортивных сооружений, которые в таком объеме город просто «не переварит». Только на обслуживание этих объектов городу потребуется не менее двух миллиардов рублей в год, что ляжет тяжким бременем на городской бюджет, при этом понадобится отдельный менеджмент для их эффективной и прибыльной загрузки. Часть объектов можно будет недорого перепрофилировать, часть – отдать госкорпорациям. В соответствии с действующей ныне программой, большая часть объектов перейдет в распоряжение минспорта, оставшаяся часть отойдет на баланс регионов и госкомпаний. Краевому бюджету придется взять на себя расходы по содержанию городской инфраструктуры, которая тоже не по силам бюджету города.

Уже сейчас некоторые участники проектов, реализованных на условиях ГЧП, просят государство рассмотреть вопрос реструктуризации долгов, возникших по причине кредитования во Ввнешэкономбанке. Всего кредитов выдано на 240 миллиардов рублей, из них госбанк считает «токсичными» не менее 190 миллиардов. Не попадает в неприятности «Газпром», инвестировавший сооружение ТЭЦ в Адлере – одного из немногих производственных объектов олимпиады.

Скорее всего, государству придется расплачиваться субсидированием инвесторов для того, чтобы масса олимпийских объектов не стала подобной китайским «городам-призракам». 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы