Ограничит ли Финляндия возможность приобретения недвижимости россиянами?

20 декабря 2013 года
Ограничит ли Финляндия возможность приобретения недвижимости россиянами?

Более половины депутатов парламента Финляндии подписали законопроект, который должен существенно ограничить право граждан России на приобретение в стране недвижимости. Из двухсот депутатов подписи под инициативой поставил 101 законодатель. Документ касается граждан всех стран, не входящих в состав Европейского союза, но его глубинные корни усматриваются в раздражении, которое последнее время испытывают финны при мысли о россиянах, приобретающих дома и дачи на финской территории. По мнению части депутатов, сделки российских покупателей наводят общество на мысль о методе отмывания незаконных средств, а цены на прибрежную недвижимость, особенно дачную, неоправданно растут, что не нравится населению.

По мнению российских специалистов, разговоры об отмывании денег в данном случае использованы для большей убедительности – в стране настолько четко работает система финансового контроля сделок, что осуществить «серую» сделку практически невозможно. Скорее, эта тема поднята из-за политики ограничений права въезда, которую проводит Евросоюз в отношении граждан разных стран, список которых постоянно меняется в зависимости от политической конъюнктуры. Для финнов своего рода «красная тряпка» - русские, приобретающие недвижимость и получающие возможность беспрепятственно въезжать в страну и оставаться на ее территории. Относительно цен на недвижимость – тут, возможно депутаты не кривят душой, потому что расчетливые финны обдумывают приобретение до тех пор, пока объект интереса не покупают русские.

Тем не менее, на восточных и юго-восточных рубежах Финляндии иностранцам принадлежит не более одного процента недвижимости. Квадратный метр в квартире стоит в пределах 1,5-3 тысяч евро, в доме – 2-4 тысячи евро. Есть основания предполагать, что рассуждения политиков – популизм, рассчитанный на привлечение к себе внимания избирателей, а ограничение так и не заработает, поскольку россияне – выгодные покупатели на достаточно застойном рынке недвижимости в стране. Со стороны населения позиция в отношении российских покупателей преимущественно негативная – 58 % жителей настороженно относятся к иностранцам вообще, а к «неевропейцам» в особенности. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы