Одна из крупнейших пирамид майя, располагающаяся в Белизе, разрушена

14 июля 2013 года
Одна из крупнейших пирамид майя, располагающаяся в Белизе, разрушена

Главой института археологии города Белиза Хайме Аве, было сообщено, что на прошлой неделе в то время, когда проводились строительные работы было частично разрушено и пирамиду майя, которая является одной из крупнейших пирамид на планете.

Стоит отметить, что сразу после того, как было обнаружено разрушение, прессе о произошедшем инциденте никто не сообщил. Пирамида получила повреждения от экскаваторов и бульдозеров, которые использовались строителями для добычи камней и процесса прокладки новых дорог. Со слов Хайме Аве, просто перепутать данную пирамиду майя с какого-либо рода холмом или скалой созданных природой в принципе невозможно, в связи с этим есть предположение, что это был злой умысел строителей.

Как результат на инцидент отреагировала полиция Белиза и уже начала свое расследование. В случае, если умышленность строителей будет доказана, они получат уголовное наказание за то, что подвергли порче объект, представляющий собой огромную историческую и культурную ценность.

Пирамида, которой пришлось пострадать от нерадивых представителей строительной профессии, располагается в Нохмуле. Это крупное поселение жителей древней цивилизации майя. На сегодняшний день тут ведутся археологические раскопки. Пирамида имеет возраст приблизительно 2,3 тысячи лет, - цифру сообщил глава института археологии Белиза.

По закону, не смотря на то, что территория Нахмула, на которой находится поселение майя, располагается на землях, принадлежащих частным компаниям, все объекты, представляющие собой историческую или культурную ценность, находятся под государственной охраной. В связи с этим добыча камня, которая проводилась строителями на территории археологических раскопок, была не законной, за что также придется ответить.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы