Один новый налог на недвижимость вместо двух старых

10 августа 2013 года
Один новый налог на недвижимость вместо двух старых
Министерство финансов представило для ознакомления проект закона о налоге на недвижимость, которой владеют физические лица. Законопроект, согласованный с министерством экономического развития, внесен в правительство. Рассмотрение в Государственной Думе запланировано на осень.

Основная мысль законопроекта – замена сложной системы налогообложения, предусматривающей имущественный и земельный налоги, на единую систему, которая сможет охватить все признаки  в понятии недвижимости.

Законопроект должен установить рамки ставок налога на недвижимость, которыми станут руководствоваться регионы, устанавливая ставки в установленных пределах, учитывая местную специфику и особенности социально-экономического положения на месте.
Собственникам жилых строений придется платить 0,1 процента от кадастровой оценочной стоимости объекта, за нежилые ставка составит до половины процента. Сельскохозяйственные, дачные земли и земельные участки под застройку жильем обойдутся не более, чем в 0,3 процента. Земли, обозначенные для использования, как на «прочие цели» станут объектом налогообложения из расчета в полтора процента от кадастровой стоимости.

Собственникам жилья будет предоставлена возможность использовать вычет – снижение общей облагаемой налогом площади на 20 метров квадратных. Льготные категории граждан получат возможность пользоваться вычетом из площади земельного участка, величина его будет определена позже, равно, как и величина вычета из площади жилья, тоже большего, чем для прочих собственников.

Несмотря на единую форму налога, расчет его будет проводиться отдельно по видам – земля и строения. На сегодняшний день формула расчета несколько иная – если налог на землю рассчитывается, исходя из стоимости по кадастровой оценке, то налог на недвижимость – от стоимости по инвентаризации.

Предварительные расчеты показывают, что средняя сумма платежа за квартиру по стране составит около полутора тысяч рублей в год. Однако, московская квартира, имеющая площадь около пятидесяти квадратных метров, обойдется в сумму чуть более пяти тысяч рублей.

Предусмотрены и повышенные ставки налога в том случае, если в собственности находится один объект, превышающий по стоимости 300 миллионов рублей. Для московского региона количество подобных объектов невелико.

От введения нового налога ожидается увеличение поступлений в бюджеты регионов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы