Обсуждение возможного архитектурного регламента для Санкт-Петербурга прошло на конференции архитекторов

18 сентября 2013 года
Обсуждение возможного архитектурного регламента для Санкт-Петербурга прошло на конференции архитекторов
Петербургский архитектурный журнал «Проект Балтия» провел конференцию, посвященную немного непривычному для России вопросу городского дизайн-кода. Для архитектора дизайн-код города определяет стилистику и неповторимые черты городской застройки, которые заметны всем, никто из непрофессионалов на задумывается о том, что линия города в восприятии создается архитекторами. Дизайн-код города может измениться в процессе изменения тенденций градостроительства. В западной архитектуре часто звучит такое понятие как «скайлайн» - линия неба, характерный силуэт открытого городского пространства. Для Санкт-Петербурга характерна плавная, низкая линия в всплесками в определенных местах.

Архитекторы пришли к мысли о том, что для этого города можно создать уникальный дизайн-код, в котором будет прописано множество деталей: от цвета, в который следует красить дома, до формы крыш и рекомендуемого стиля зданий в определенных районах. Во многих городах Европы такие правила приняты архитектурным сообществом, но и эти достаточно строгие правила не всегда способствуют появлению шедевров градостроительства.

Специалисты выразили мнение о том, что правила землепользования могут включать в себя элементы дизайн-кода. Например, регламент высоты строений в 42 метра принят на основании расчетов вертикальной оси «всплесков» на общем просторе городского пространства. Среди прочих элементов, типичных для города, можно отметить соотношения ширины улиц и высоты зданий, характерную форму сужающихся к верней части строений, форму окон, углы наклона кровель. Очень характерно для Петербурга наличие брандмауэра в районах тесной застройки – правило настолько привычное горожанам, что исторические прозвища многих домов сформировались из-за отсутствия этой детали.

Отдельное обсуждение прошло по вопросу светового загрязнения городской среды. Модная тенденция подсвечивать все подряд оборачивается потоками света, направленными в квартиры жильцов третьих этажей, сбивающих с толку птиц в небе над мостами. Эту явную недоработку можно поправить, ограничив применение мощной подсветки применением  дизайн-кода, который должен установить своего рода техническое воплощение этических норм в отношении среды исторически ценного города.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы