Общественники вступились за исторические здания в Москве, однако те уже снесены

04 августа 2013 года
Общественники вступились за исторические здания в Москве, однако те уже снесены
Здание, которое строится для Московской городской думы, попало в поле зрения активистов общественной организации «Архнадзор», выступающей за сохранение архитектурных памятников города и охрану их от разрушения, в том числе, и от косвенных влияний со стороны новостроек.

От строительства нового здания может уже страдает ансамбль Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Строительство началось с того, что в нарушение законодательства города и федеральных законов, были снесены три усадебных строения, попадающие в разряд охраняемых объектов. Потеря безвозвратна – на месте снесенных домов уже разместился котлован, в котором лежат бетонные плиты и активно работает тяжелая техника строителей. Общественная организация сообщает, что произведенный снос затронул зону, которая объединяет территории с охраняемыми объектами культурного наследия. В таких местах законодательство допускает только работы по регенерации среды, в том числе реконструкцию зданий, но не их снос или изменение внешнего вида. Проект здания Городской думы не проходил экспертизу на предмет разрешения его возведения в охранной зоне. В организации считают, что в интересах этого строительства будет совершен очередной подлог по уже проверенной схеме – выдать стройку за регенерацию исторической среды. Активисты общественной организации готовят обращение в правоохранительные органы по факту незаконного сноса охраняемых объектов.

Московские исторические здания постоянно страдают не только от сноса, но и от работы по соседству с ними тяжелой техники, которая создает вибрации в основательно пронизанной пустотами московской земле. Много леи не утихают споры специалистов относительно того действия, которое оказало на историческую часть города строительство метрополитена, от которого невозможно было отказаться. Проблем с охраняемыми объектами в Москве много – девелоперы бьются за городские земли, стоящие огромных денег.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы