Новый формат самарских технопарков

17 мая 2013 года
Новый	 формат самарских технопарков

К разработке новой концепции технопарков приступили в Самарской области. В рамках переформатирования предполагается реализация двух проектов: IT-парка в Тольятти «Жигулевская долина» и технопарк в Самаре. Если «Жигулевская долина» уже в 2014 году будет запущена, то в Самаре работа только предстоит.

С призывом к внедрению инновационных технологий выступил губернатор Николай Меркушкин. По его словам, поддержка инноваций недостаточна. По этой причине министерством экономического развития, инвестиций и торговли готовится новая концепция технопарков в Самарской области.

Планируется возобновить проект по созданию самарского технопарка, синхронизируя его с IT-парком в Тольятти. Управлением технопарков региона должно сосредоточено в рамках единого центра. Областные власти готовят законодательную базу по технопаркам, призванную объединить нормативы по поддержке инноваций.

Проект «Жигулевская долина», который стартовал в 2006 году, набирает обороты, включив в себя 40 резидентов, имеющих проекты в области информационных технологий, энергосбережения, транспорта, химии. Строительство первой очереди входит в завершающую стадию в мае. Генеральный директор «Жигулевской долины» Денис Жидков заявляет о том, что новый IT-парк в Тольятти по количеству резидентов уступает только Красноярску и Новосибирску. Бюджетные инвестиции, запланированные на развитие технопарка в Тольятти в 2013 году составят 1 млрд рублей. Большая часть резидентов парка – компании города Тольятти. ОАО «АВТОВАЗ» выразила свою заинтересованность в работе резидентов и развитии «Жигулевской долины».

Второй проект в рамках новой концепции появился еще в 2005 году. Однако работа была приостановлена на стадии подбора правильного участка. С 2013 года областным бюджетом запланированы инвестиции в размере 11,7 млн рублей на реанимацию проекта по созданию технопарка. Выделенные средства пойдут на строительство объектов технопарка в Самаре, размещение резидентов, использование городского бизнес-инкубатора. Согласно госконтракта, в 2013 году управлением площадкой займется ОАО «Технопарк».

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы