Новый жилищный кодекс оставил жильцов без права на землю и на квартиры

17 апреля 2013 года
Новый жилищный кодекс оставил жильцов без права на землю и на квартиры
Реформе ЖКХ, всё-таки быть, а следовательно и более высоким тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Однако в нашей стране действует правило, согласно которому оплата совершается наперёд, а вот качественная услуга будет когда-нибудь потом. Пришло время навести порядок и в этой сфере, так как уже двадцать лет гражданам рассказываются все преимущества кондоминиумов, когда жильцы сами несут ответственность и за дом и за придомовую территорию. Причём всё это время представители власти пытаются навязать ответственность, как за относительно новые постройки, так и за те, которым благополучно перевалило за полвека. В результате, решено уже не упрашивать, а насильно заставлять создавать общества совладельцев.

Как стало известно, в парламенте практически готов к рассмотрению проект жилищного кодекса, принятие которого создаст «колхозы» нового типа, только в их качестве будут выступать ОСМД и ЖСК. Здесь будут чётко оговорены обязанности и в тоже время до невозможности размыто право на жильё. Во всяком случае к такому мнению склоняется большинство председателей нынешних обществ совладельцев. В частности, жилищным кодексом предусматривается некая управляющая компания, у которой не прописано абсолютно никаких обязанностей за дом и которая будет назначаться местной администрацией, впрочем, также не несущей никакой ответственности за назначение. Полностью отсутствует контроль над движением денежных средств, согласно проекту закона аккумулирующихся на счетах компании, для проведения ремонта дома. Впрочем, помимо жилищного кодекса, угрозу объединениям жильцов несёт и налоговый свод законов, где предусмотрена норма, по которой члены ОСМД или ЖСК, обязаны нести общую ответственность по налоговой задолженности.

В результате этого, абсолютно при любой задолженности фискальный орган инициирует ликвидацию общества и может предъявить претензии к любому из членов, по уплате всей задолженности. Государственные служащие, хотя и стараются переложить ответственность за обслуживание на плечи жильцов, терять влияние над государственной собственностью не собираются. Уже несколько лет, многие правозащитники, пытаются доказать, что помимо квартиры, гражданину положено ещё владеть и земельным участком, на котором построен дом. Согласно новому жилищному кодексу, земля под домом принадлежит жильцам, но всё, что возле дома, этим распоряжаются местные советы. Соответственно получается, что досматривать и наводить порядок, должны жильцы, а если её надо кому-то продать, тогда здесь последнее слово за депутатами. Яркий пример такого, можно увидеть, как в Киеве, так и в большинстве крупных областных центров, где повсюду появились незаконные застройки, на месте бывших детских площадок, парков и других социальных объектов.

По сведениям специалистов, только за последние два года, городской совет Киева, ни одному из ОСМД не отдал в пользование придомовую территорию. Из полутора тысяч существующих в столице, только лишь 23 сумели добиться закрепления, остальным же максимально что предложили, это взять земельный участок в аренду. Помимо этих абсурдных с любой точки зрения, законодательных актов, существуют и другие. В частности, создавать общество, могут не половина жильцов, а всего лишь три человека. Кроме этого, ОСМД могут создавать лица, даже не имеющие квартир в этом доме, а сам жилищный комплекс может отчуждаться по решению суда.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы