Новый подход к проектам зданий общественного назначения

20 июля 2013 года
Новый подход к проектам зданий общественного назначения

Особое внимание проектировщики должны уделять офисным зданиям или бизнес - центрам. Предусмотреть все необходимые отделы для комфортной работы, для питания, для приёма посетителей, для спокойного отдыха в тишине и для активных занятий спортом.

В проекте необходимо учесть следующие особенности:

  1. Большое количество людей, посещающих офис.
  2. Затраты денежных средств на проект и строительство и окупаемость.
  3. Особенности работы предприятия, для которого предназначено здание.

Разделение по функциональным блокам.

  1. Входной блок - это вестибюль и гардеробная. Они должны быть просторными для свободного передвижения большого количества людей.
  2. Вспомогательный блок - это удобные лестницы, тамбуры, хорошие лифты.
  3. Подсобные помещения - это кладовки, склады.
  4. Туалетные, душевые комнаты.
  5. Основной блок- это зона непосредственной работы производственного состава. В него входят залы и кабинеты. Особое значение придаётся проектированию комнат для руководителя. Необходимо запроектировать приёмную, основной кабинет, для отдыха, для совещаний и особых приёмов.
  6. Блок для отдыха. Здесь могут быть предусмотрены места для релаксации, библиотека, кабинет психолога. Для активного отдыха: бассейн, сауна, спортивные площадки.
  7. Особое внимание помещениям для приготовления и принятия еды. Это может быть обычная домашняя кухня, где каждый сотрудник сможет подогреть в микроволновой печи готовый обед и заварить чай. Или хорошая столовая, кафе.
  8. Обязателен медицинский пункт. Где дежурит младший медицинский работник или приглашаются по договору врачи специализированного профиля.

Вот несколько основных функциональных блоков, которые должны быть предусмотрены в проектировании общественного здания. Но необходимо учесть их взаимосвязь и удобное расположение по отношению друг к другу.

Продумывается маршрут людей по лестницам, лифтам и аварийным выходам на все случаи. Маршруты необходимо дублировать запасными лестницами и эскалаторами.

Проектировщики общественного здания обязаны совместить современный удобный дизайн не только с функциями предприятия, но и с требованиями безопасности: наличие пропускной системы, охраны, слежения, возможности быстрой эвакуации, наличие хорошей вентиляции и пожаробезопасности.

Лицо любого здания - это фасад. Современные офисы украшают натуральным камнем или пластиком. На входной и прилегающей территории желательно продумать привлекательное озеленение и светильники.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы