Новые квартиры в Санкт-Петербурге - предложение, спрос, тенденции

07 июля 2014 года
Новые квартиры в Санкт-Петербурге - предложение, спрос, тенденции

В последние годы рынок новостроек Петербурга заметно ожил – объектов стало больше и строиться, и продаваться, и покупаться. Причем если в кризисные времена самым привлекательным для покупателей сегментом было жилье эконом класса, то сегодня люди стали все чаще выбирать новостройки бизнес и комфорт категорий. Кроме того, спрос на квадратные метры формата эконом сразу после кризиса можно просто объяснить – многие объекты были заморожены, а покупать жилье не перестали.

Сегодня же многие покупатели обращают внимание и на элит класс, и на бизнес, и на люкс, в эконом новостройки чаще просто вкладывают деньги (используют как средство для инвестирования). Для жизни подавляющее большинство семей выбирают жилые комплексы с развитой собственной инфраструктурой – например, Ласточкино гнездо от ЛенСпецСМУ. Примечательно, что стоимость жилья в таких поселках, опять же, находится на доступном уровне.

Докризисные тенденции

За прошедший год объемы выставленных на продажу объектов оказались на том же уровне, как и до кризиса – об этом говорят эксперты NAI Becar. Стремительный рост числа новых проектов, выставляемых на продажу на первичный рынок Северной Столицы, наблюдается именно в последние 2-2.5 года.

Согласно предварительным прогнозам, в ближайшие годы можно ожидать дополнительного увеличения объема предложения первичного рынка. Уже заявлено большое число новых проектов, в том числе крупных масштабов.

Активно застройщики осваивают не только центр и окраины Петербурга, но и область. Насколько соотносится предложение со спросом? Темпы увеличения объемов новых проектов опережают темпы роста продаж, но данная ситуация, вероятнее всего, временна.

Основные направления развития

Специалисты NAI Becar говорят, что большая часть объема предложения в текущем году попадет в категории комфорт и эконом. Активно строиться и продаваться будут новые квартиры на окраинах Петербурга и в пограничных с городом районах. В черте города самый значительный объем предложения приходится на Выборгский, Красносельский, Приморский районы.

Что касается метража и числа комнат, то на сегодняшний день самым востребованным вариантом недвижимости являются именно однокомнатные квартиры – полноценные, просторные, имеющие адекватную и доступную многим стоимость (несмотря на то, что по законам рынка в однокомнатных квартирах стоимость квадратного метра оказывается наиболее высокой).

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы