Новые концепции и старые города

02 августа 2013 года
Новые концепции и старые города
Один из талантливейших архитекторов Китая, широко известный в западной строительной индустрии Ма Яньсун прибыл в Россию и провел некоторое время в общении с журналистами.

Талантливый художник и проектировщик высказал свое мнение о путях развития архитектуры, в том числе, упомянул градостроительную концепцию Пекина, которой он недоволен. Город, по словам архитектора, утрачивает историческую линию горизонта, становится походим на плоский сосуд, края которого растут по отношению к центральной части. Это стало возможным благодаря строительству дорогих высоток на краях, в то время, как новостройки постепенно проникают малоэтажный центр, нарушая его картину своими шпилями. Пекин уже не тот, говорит специалист, умеющий видеть пространство городов по-своему, с точки зрения развития концепций, не всегда положительных. Он привел пример строительства метро в Пекине, которое требует средств, получаемых от продажи земельных участков под застройку. Встает вопрос о возникшем противоречии – лицо города или удобство транспорта? Удобство города тоже страдает от такой застройки, но средства на метро, от строительства которого невозможно отказаться, тоже необходимы. Это проблема развития городской среды в индустриальном обществе. Способна ли современная архитектура совместить концепции развития и сохранения качества жизни? Это глубокий вопрос, которым не интересуются девелоперы, но обязаны интересоваться архитекторы.


Автора интереснейших проектов интересует и волнует позиция современных европейских архитекторов, которые стали отказываться от вопросов вписывания современной жизни в городскую среду старинных городов. Центры либо замирают во времени, либо стремительно меняют облик, поддаваясь волне финансовой обеспеченности города – нужны деньги, продается земля… Архитектура не хочет заниматься проблемами общества, хотя поворачивается лицом к окружающей среде. Но этому специалист видит объяснение финансового характера – природосберегающие технологии обещают немалые выгоды от экономии. Без этого интерес к ним был бы гораздо слабее.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы