Новые догадки, новые детали и необходимость детальной экспертизы – расследование обрушения магазина в Риге

12 Декабря 2013 года
Новые догадки, новые детали и необходимость детальной экспертизы – расследование обрушения магазина в Риге

Во всех магазинах сети Maxima на территории Латвии проводятся проверки с целью выявления нарушения мер безопасности и готовности систем и персонала к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Со стороны Государственной пожарно-спасательной службы последовало предложение разработать единые инструкции по обеспечению безопасности, которое поддержали руководители всех торговых сетей страны. Особым пунктом таких инструкций будет требование немедленной эвакуации посетителей и персонала при срабатывании в здании пожарной сигнализации – вопросом ее срабатывания перед обрушением конструкций в магазине в Золитуде занимается следствие.

В Государственной полиции говорят, что следствие сможет ответить на все вопросы о случившемся и выявить причины трагедии только после проведения полной экспертизы, на которую потребуется не менее полугода. Для проведения экспертиз необходимо обеспечить доступ специалистов на разрушенный объект, а это требует профилактического укрепления части конструкций для полной безопасности экспертов. В настоящее время делом занято 47 следователей, которые отрабатывают версии проектировочной и строительной ошибок.

Специалисты из Рижского технического университета заявили, что при строительстве торгового центра могли использовать болты, не соответствующие требованиям прочности для таких сооружений. В лаборатории обнаружили болты с сорванной резьбой, что навело исследователей на мысль о возможной непрочности металла. В соответствии с законом, до окончания следствия эксперты не могут говорить о деталях экспертизы, поэтому информация поступает отрывочная и не подтвержденная.

Эксперты уже высказали предположение о том, что аналогичные болты могли закупаться у того же иностранного производителя для использования на других объектах, поэтому потребуется тщательная проверка и международная экспертиза, которая может проводиться только специально сертифицированной лабораторией.

Несколькими днями ранее другой специалист заявлял о возможной недостаточной прочности гаек, использованных при сборке металлоконструкций магазина. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы