Нововведения на рынке недвижимости Украины могут привести к новому спаду

22 октября 2013 года
Нововведения на рынке недвижимости Украины могут привести к новому спаду
На Украине вступает в силу положение законодательства, предусматривающее право на оценку недвижимости только для специалистов, прошедших соответствующую сертификацию. Введение нормы было отложено по причине малого количества специалистов, прошедших лицензирование в Фонде государственного имущества. Намеченное на 1 августа нововведение уже привело к скачку цен на услугу в первые дни после вступления его в силу, однако, позднее власти перенесли полную реализацию норм на октябрь. Августовские события показали. Что стоимость услуги оценки мгновенно возросла с 300 до 600 гривен, а связаться с агентами было практически невозможно из-за ажиотажного спроса на их услуги.

Проблема может повториться: количество лицензированных оценщиков практически не возросло, а спрос остался. В настоящее время лицензировано не более 250 компаний, в то время как в августе их число составляло 161. Разница невелика, если учесть спрос на услуги оценки и активность рынка недвижимости, при том, что на нем зарегистрировано более 10 тысяч оценщиков.

В настоящее время многие фирмы прошли все необходимые процедуры лицензирования, но возникает задержка со стороны Фонда госимущества, который то ли не успевает, то ли не спешит с выдачей документов. Даже при условии, что оценщиков, имеющих право работать в новом формате станет 500 до начала нового месяца, то на всю Украину этого вряд ли хватит.

Все подобные новшества при недостаточной организации работы со стороны уполномоченных госорганов приводят к падениям рынка, как это было после введения оплаты по безналичному расчету, после трудностей у нотариусов с доступом к ресурсам государственного реестра недвижимости. Со стороны государства необходимо планирование подобных нововведений так, чтобы они не накладывались друг на друга в течение короткого времени, создавая массу организационных проблем. В результате возникает необходимость несколько раз переносить сроки, как, возможно, случится с лицензированием оценщиков и в этот раз.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы