Новостройки теряют привлекательность

07 февраля 2013 года
Новостройки теряют привлекательность
В настоящее время, когда состояние экономики в государстве оставляет желать лучшего, никого не удивляет ситуация, с тем, что стоимость вновь построенного жилья, довольно высока для большинства обычных граждан страны. Естественно, что интерес покупателей к такой недвижимости, пусть и довольно качественной, постоянно падает и причём довольно динамично. Удивительного здесь ничего нет, поскольку каждый ищет себя то, что ему по карману. В результате, как и положено по законам рынка, спрос на жильё с низкой ценовой планкой резко увеличился, а соответственно скорость его продажи резко возросла, что в итоге привело к снижению количества ликвидных квадратных метров на рынке недвижимости.

В свою очередь, недвижимость класса премиум полностью потеряла спрос и в результате также начала понемногу дешеветь, что впрочем, не привело к резкому появлению желающих приобрести элитные квадратные метры. Здесь также нет ничего удивительного, поскольку такие помещения, в своём большинстве так и остаются недоступными для основного количества покупателей. Надеяться же, что та немногочисленная категория клиентов, которая может позволить себе приобрести помещение за такую цену, сразу же станет скупать пусть и подешевевший товар, довольно глупо.

В настоящий момент, люди продолжают скупать преимущественно эконом-класс, несмотря на то, что возникший ажиотаж, подстегнул цены, так как всё равно, они остаются довольно привлекательными. Сейчас, ситуацию на рынке жилой недвижимости можно охарактеризовать, как проигрывание первичного рынка перед вторичным, поскольку здесь цена ощутимее ниже, к новостройкам  же, интерес почти полностью пропал. Основной причиной этому, как полагают эксперты рынка недвижимости, является печальный опыт, когда многие из вложивших немалые деньги в строительство собственного жилья, остались и без денег без ничего. Согласно прогнозам специалистов, пока население ещё будет чувствовать последствия кризиса, ситуация не претерпит изменений.

Со стороны государства предпринимаются различные попытки, чтобы вселить уверенность в потенциальных покупателей и возобновить их интерес именно к первичному рынку. Для повышения привлекательности, вводятся специальные ипотечные программы с привлекательной процентной ставкой или предлагаются различные бонусы при приобретении. Если ситуация продолжится и дальше, то впоследствии это приведёт к остановке строительных компаний, но пока не разработан чёткий механизм защиты потребителя в таких случаях, рядовой украинец по прежнему будет предпочитать «вторичку».
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы