Новосибирск, которого никогда не будет – выставка нереализованных архитектурных проектов

11 декабря 2013 года
Новосибирск, которого никогда не будет – выставка нереализованных архитектурных проектов

Проекты, предназначенные для Новосибирска, и не реализованные по разным причинам, собраны на выставке с говорящим названием "Never-Сибирск" . Организаторы выставки, несмотря на несколько пессимистическое название, утверждают, что некоторые из представленных в экспозиции пятидесяти проектов еще могут найти себе применение в городской застройке.

Среди экспонатов выставки – здание библиотеки, имеющее высоту почти в 60 метров, комплекс Академгородка в центральной части города, выставочный центр, который мог бы расположиться на берегу реки Обь, представленная в новом виде центральная площадь Маркса. Сами автор проектов говорят, что выставка заполнена экспонатами, говорящими о возможном, но несбыточном архитектурном будущем сибирского города науки.

Среди прочих экспонатов – футуристический по самой сути генеральный план города, датированный вторым десятилетием прошлого века, в котором предусмотрен город-сад на противоположном берегу Оби. На сегодняшний день большинство проектов уже ушли в прошлое, но посетителям выставки они интересны – город мог бы стать совсем иным, если бы половина этих смелых замыслов оказалась реализованной. Часть проектов рассматривает возможности освоение и поныне заброшенных территорий в долине Каменки или пойменной части Оби.

Среди проектов, которые еще могут оказаться востребованными – здание университета, часть Академгородка с православным комплексом.

Все выставленные в экспозиции проекты представлены в технике классической графики и архитектурного макета, который требовал от разработчиков и чертежников массы терпения и профессиональных навыков, во многом утраченных в наше время 3D-моделирования.

Отдельно в экспозиции выставки присутствуют существующие архитектурные курьезы, успешно реализованные в городе в разное время. В ходе выставки проводятся лекции преподавателей архитектурно-художественной академии, экскурсии по городу, встречи с авторами интересных современных проектов. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы