«Новая жизнь» екатеринбургской телебашни

03 Июля 2013 года
«Новая жизнь» екатеринбургской телебашни

Местные власти города Екатеринбург приняли решении о реконструкции городской телебашни и прилегающей к ней территории. Решили подойти к этому вопросу креативно и объявить конкурс на лучшие проекты по данным строительным работам.

В мае 2013 года был объявлен конкурс на разработку эскизов запланированной реконструкции телебашни. Проявить себя смогли не только жители России, а и архитекторы зарубежных стран (Италия, Нидерланды и других).

Проводиться конкурс, как и полагается, в несколько этапов. 1 – го июля этого года была открыта выставка в ККТ «Космос», посвященная этому действию. До первого финала было допущено 73 работы. А уже 5 – го июля, будут выбраны 10 участников, которые пройдут во второй тур. Финал и объявления победителя конкурса припадает на 14 июля.

Перед участниками стоит непростое задание, поэтому оценивать их работу будут 12 опытных экспертов (специальная комиссия). Одним из них является Алексей Пьянков - министр по управлению государственным имуществом Свердловской области. Им было сказано, что оцениваться работы будут строго. Учитываться будут не только эстетические моменты и пожелания жителей города, а практичность в использовании самого здания. Это, все-таки, телевышка и это здание должно использоваться по своему значению.

Подойти к разработке эскиза нужно с практичной, инженерной и архитектурной стороны. Пожеланием властей стало, чтоб башня не только прослужила еще много лет, как самое высокое построение города, а и как часть культурной жизни Екатеринбурга.

В мировой практике телебашни уже давно используются, к своему основному предназначению, как и исторические достопримечательности, музеи, архитектурные шедевры и места для отдыха. Такого плана проект должен быть осуществлен и в городе Екатеринбурге. Это мнение разделяет и Михаил Вяткин (начальник департамента архитектуры и градостроения). Он одобрил запланированное решение и добавил, от себя, что город действительно нуждается в инновационных строениях.

Организаторы уверяют, что проявить инициативу могут не только опытные архитекторы, а и новички в этом деле. Главное – подойти к этому с душой. Поскольку, телебашня давно стала историчной достопримечательностью города, но реконструкция давно не проводилась и ее внешний вид, на данный момент, не совсем пригодный - ее нужно преобразить и подарить ей «новую жизнь».

Финалисты конкурса займут три почетных места. Сам победитель, эскиз которого будет введен в строительство, получит приз в размере 1 –го миллиона рублей. Остальные два места же будут награждены денежными призами.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы