Новая следственная практика, связанная с обманом инвесторов при долевом строительстве – руководитель фирмы в розыске

13 декабря 2013 года
Новая следственная практика, связанная с обманом инвесторов при долевом строительстве – руководитель фирмы в розыске

Случаи обмана инвесторов-«дольщиков» в России привлекают постоянное внимание, но главный вопрос состоит в том, что зачастую подписание договора об инвестировании средств ставит пострадавшего в слабую позицию.

В Санкт-Петербурге следователь Следственного комитета обвиняет генерального директора крупной строительной фирмы в мошенничестве, используя новый подход: в вину вменяется продажа квартир в домах, на которые не были получены все необходимые документы, особенно – разрешения на строительство.

В настоящее время признаются потерпевшими лица, которые передали ООО «Строительные технологии» средства на общую сумму примерно в 90 миллионов рублей, и таких лиц – уже семнадцать. Предварительные договоры на продажу квартир, как уже говорилось, были подписаны до получения разрешений на строительство. Ранее следственные органы проявляли интерес к долевому строительству только после того, как фирма или ее руководители исчезали вместе со средствами инвесторов.

В обвинительных документах против генерального директора фирмы использована формулировка, из которой следует, что он располагал достоверными сведениями о невозможности получения разрешений на строительство домов, на продажу квартир в которых подписывались договоры с дольщиками. Таким образом, СК вводит практику выявления и привлечения к ответственности руководителей фирм до того, как они смогут исчезнуть с чужими деньгами. Следователь считает, что умышленные действия генерального директора ООО «Строительные технологии» доказаны.

Часть специалистов строительной отрасли считает, что факт начала строительства дома на Ярославском проспекте является доказательством добросовестности компании – выведено пять этажей строения. Но это вовсе не означает, что разрешение на строительство было бы получено: известны случаи, когда такие объекты суд предписывал сносить в связи с отсутствием разрешения, кроме того, без этого документа квартиры не могут быть переведены в собственность инвесторов.

Среди девелоперов зазвучали предупреждения: строительный рынок может остановиться, если такую норму распространить на все компании. Возникает вопрос о том, насколько распространена практика заключения предварительных договоров на продажу квартир в домах, строящихся без разрешений…

Возможно, создается прецедент. Генеральный директор фирмы уже в розыске. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы