Новая штаб-квартира НАТО будет стоить 1 миллиард долларов

15 ноября 2013 года
Новая штаб-квартира НАТО будет стоить 1 миллиард долларов
Как сообщают представители НАТО, новая штаб-квартира альянсу необходима. На данный момент она располагается в здании, построенном еще в 1967 году с запланированным сроком эксплуатации в 10 лет. Как отметил Мэтью Климов – помощник генерального секретаря НАТО, здание устарело не только физически, но и морально.

Новая штаб-квартира, рассчитанная почти на 4 000 сотрудников, должна уже одним внешним видом говорить, что альянс готов предложить решения для наиболее актуальных проблем ХХІ века.

Желание выглядеть современно обойдется НАТО в 1 миллиард долларов. Сообщается, что количество взрывоустойчивого стекла, необходимого для здания, имеющего очертания четырехконечной звезды, эквивалентно площади 10 футбольных полей. Кроме него в стоимость входят металлоконструкции, инженерные сети, перекрытия и пр. Окончание работ запланировано на 2016 год.

Несмотря на заявления НАТО о необходимости нового «дома», общественность негативно отреагировала на реализацию дорогостоящего проекта в существующих условиях. Тем более, что результаты его деятельности в Афганистане заставляют задуматься об актуальности организации.

По словам Даниэля Кохейна – руководителя отдела стратегических вопросов в «FRIDE» (брюссельский аналитический центр), затраты в 1 миллиард долларов на возведение здания для военно-политического союза в то время, когда армиям повсеместно урезают бюджет, может выглядеть в глазах общественности как вызов. Нереальными ему кажутся и заявленные сроки окончания работ.

Сегодня НАТО всеми силами старается реабилитироваться и доказать необходимость своего существования. Одним из способов является проведение масштабных военных игр в европейских странах. Так, в Steadfast Jazz, прошедших в Прибалтике и Польше и закончившихся этой осенью, приняло участие порядка 6 000 человек, представлявших 20 армий. На 2015 год похожее мероприятие (Trident Juncture) планируется провести в Португалии и Испании.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы
Регина
Регина 30.09.2014 15:25:49

Я в зодчий обращалась для заказа беседки. Сделали под ключ, отличная деревянная крепкая беседка с хорошей кровлей. Дерево чистое, хорошо обработанное, полы не скрипят. Рекомендую.