«Ноу-хау», которое не горит

10 июля 2013 года
«Ноу-хау», которое не горит

На сегодняшний день, далеко не редко встречаются случаи возгорания наружных отделок зданий, с вентилируемый стороны фасада, повреждая пластиковые современные отделки.

Специалистами утверждается, что возгорания в высотных зданиях навесных фасадных систем уже очень типичная проблема. Ситуация стала таковой, в результате того, как в строительство стали применять компоненты НФС, которые обладают пониженным горючим классом, и соответственно стоят гораздо дешевле, что и толкает подрядчиков на их закупку. Итак, встал вопрос о создании материала для фасадной отделки из огнестойкого материала и значительно низкого по цене. Еще совсем недавно такой синтез был не возможен, но на сегодняшний день химиками их института физико-химических исследований имени Карпова, такие сэндвич-панели уже разработаны.

Такие панели внешне практически не отличаются от любых других, состоят из двух очень тонких алюминиевых листов и не толстого слоя между ними полимера. Единственное, вызывающее удивление это тонкие пластины, внушающие ощущение «капитальности». И они не обманывают. Сотрудниками лаборатории этот полимер разработан с учетом характеристик, поддерживающих высокую прочность.

Данный полимер призван не только держать механику, но к тому же являться и теплоизолятором, позитивно влияющим на свойства панельной акустики, усиливая звук, как в барабане. Помимо всего этого, панель, имеющая в средине композит будет гораздо легче, чем аналогичные, алюминиевые. Кроме того, композит основательно удешевляет стоимость сэндвич-панелей.

Лаборатория, занимающаяся разработкой панелей, специализируется в основном на производстве негорючих материалов, которые применяются в разных областях, и строительстве также. Композит, о котором идет речь получен из гранул полиэтилена, в который добавляются другие полимерные материалы. Именно состав композита и является ноу-хау, найденное молодыми учеными. Расплавленное состояние полимера позволяет заполнить все пространство между пластинами из алюминия.

Правда, отделочные сэндвич-панели являются не единственным, что молодые ученые смогли представить строителям. Новинкой также стала и гибкая мембрана с гидроизоляцией. Основа ее выполнена из похожего полимера, который имеет несколько иные свойства, чем предыдущий.

Аналоги по рецептуре данных полимеров за границей отсутствуют. Это исключительно отечественная технология. Полиолифиновый полимер в совокупности с минеральным наполнителем придает негорючие свойства материалу.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы