Необходим обновленный порядок регистрации земельных участков

10 августа 2013 года
Необходим обновленный порядок регистрации земельных участков
Вопросы и проблемы кадастровой недвижимости стали предметом обсуждения на встрече инженеров кадастрового профиля на форуме, ставшем частью Строительной недели в Москве. Требования областного правительства обеспечить приток средств в региональный бюджет диктуют необходимость внести изменения в некоторые документы, регулирующие имущественные отношения и статусы в области недвижимости и владения земельными участками. Один из вопросов, требующих серьезной проработки и принятия срочных мер – организация контроля использования и регистрации земельных участков. Привлечь в бюджет средства от регистрации и налогообложения можно, сформировав более эффективную и прозрачную систему контроля регистрации.

Многие потенциальные собственники опасаются приобретать участки в связи с риском остаться с землей, которая не регистрируется в установленном законом порядке.

При обнаружении кадастровым органом ошибки в представленных для регистрации документах, выдается отказ в регистрации. Фактически это означает. Что земельный участок не может перейти в собственность владельца, так не признан объектом недвижимости, на который распространяются законодательные положения о купле, продаже, прочих видах отчуждения недвижимости. Согласно действующим положениям, подобный отказ невозможно оспорить, обращаясь по инстанции. Фактически, до судебного решения, которое может затянуться надолго и обернуться немалыми расходами, земельный участок выпадает из оборота собственности, перестает приносить доход государству от использования земли, а. если приобретение сделано представителем бизнеса, приводит к потере эффективности. Подобное положение приводит к снижению инвестиционной привлекательности региона – бизнес не хочет рисковать и приобретать участки, которые могут оказаться неработающими, поглощающими деньги.

Этот вопрос нуждается в системном решении, поскольку исправить положение можно только на законодательном уровне, изменив установленный порядок распределения и регистрации кадастровых земель.

Доступная и прозрачная процедура государственной регистрации собственности на недвижимость, в том числе на земельные участки, должна носить не разрешительный, а фактический характер, то есть, обеспечивать вовлечение земель в коммерческий оборот без создания препятствий при оформлении документации. Возможно, разработка системы контроля, экспертизы и арбитража при отказе в регистрации поможет упростить процедуру и привлечь инвестиции в региональный бюджет.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы