Некорректное строительство и несоблюдение элементарных требований при точечной застройке в историческом центре Иркутска

23 ноября 2013 года
Некорректное строительство и несоблюдение элементарных требований при точечной застройке в историческом центре Иркутска

Точечная застройка в исторических центрах городов – больное место российской градостроительной действительности. Кроме того, предприимчивые домовладельцы зачастую используют разрешение на застройку, выданное в индивидуальном порядке, с далеко идущими целями, в том числе, и для коммерческого использования. Такие сооружения чаще всего оказываются не вписанными в концепцию квартала или района, кроме того, проектируются и строятся без соблюдения существующих норм и проведения экспертиз.

В Иркутске городские власти обратили внимание, что на земельном участке, расположенном в центральной, исторической части города, вместо индивидуального дома, предназначенного для одной семьи, началось сооружение здания в четыре этажа. Ранее на участке располагалось полуразрушенное каменное здание, которое хозяин снес и начал возводить постройку, превышающую старую по размерам почти в 90 раз. Было выявлено еще одно нарушение – ранее застройщик совершил вовремя выявленную попытку врезки в городские водопроводные сети. Городские архитекторы провели свою проверку и пришли к выводу, что стройка ведется с нарушением одновременно нескольких серьезных требований: здание расположено в непосредственной близости к жилому деревянному дому, оно не вписывается в концепцию застройки исторического района из-за своих размеров, его положение и конструктивные особенности противоречат требованиям противопожарной, санитарной, экологической и эксплуатационной безопасности. Решение суда обязывает застройщика снести постройку, при его неисполнении добровольно снос будет произведен принудительно, а расходы лягут на застройщика.

Общественность Иркутска давно выражает недовольство политикой городских властей в части точечной застройки – разрешения выдаются практически неограниченно, поэтому в некоторых частях города новые сооружения отнимают свет и воздух у жильцов стоящих там домов. Нарушается и всем известная норма «радиуса падения» - расстояние между строениями не должно быть меньше высоты наиболее высокого здания из соседствующих. При этом архитектурное ведомство выдает разрешения при расстоянии в 4 метра при высоте застройки, превышающей три этажа, что не согласуется с нормами освещенности и безопасности.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы