Недостаточно просто покрасить дома, считают архитекторы, делать это нужно грамотно, после комплексного рассмотрения всех деталей

28 августа 2013 года
Недостаточно просто покрасить дома, считают архитекторы, делать это нужно грамотно, после комплексного рассмотрения всех деталей
Подмосковные власти, строительные эксперты, архитекторы и психологи разошлись во мнении о том, как следует поступать с многоэтажками, традиционно имеющими окраску серо-белых тонов, которая со временем становится грязной и, по словам представителей властей, «депрессивной». Со стороны властей озвучено стремление перейти к «позитивным» вариантам окраски строений жилого фонда, кроме того, специалисты в области дизайна рекомендуют прорабатывать цветовую гамму так, чтобы цвета находились в максимально эстетичном сочетании. Для решения задачи необходимо привлекать профессионалов дизайна, а не использовать примитивные, непрофессиональные методы подбора цветов. Кроме того, работы должны проводиться с соблюдением технологии и с использованием только соответствующих технологиям красителей. К материалам тоже предъявляются жесткие требования – сертификация, класс стойкости, стандартизация по возможности применения для наружных работ.

К застройщикам предъявляются определенные требования, в частности, они должны использовать красители, которые способны послужить и в качестве защиты фасада. Это требует проведения работ с соблюдением технологии нанесения окраски – предварительной очистки стен, сушки, обработки и нанесения красящего слоя в соответствии с установленными параметрами.

В городском округе Химки к вопросу подошли ответственно, сформировав специальные комиссии с участием жильцов, которым поручено следить за разработкой проектов цветовых решений и исполнением этих проектов на практике. Застройщикам придется подумать о том, чтобы материалы для отделки фасадов могли принимать и длительное время удерживать на своей поверхности предписанные проектами красители. О подборе цветов следует заранее позаботиться архитекторам.

Архитекторы, разрабатывающие проекты малоэтажного строительства, ориентируются на отделку фасадов плиткой, которая производится поблизости. Практика наработана годами, но использование плитки не дает возможности добиться богатства цветовой гаммы, получаемого при помощи красителей. Красить плитку – трудоемкая и не всегда успешная операция.

В деле есть еще одна тонкость – психологи предупреждают, что подобрать цвета для создания «позитивного» фона можно на основании определенных правил, кроме того, цветная окраска многоэтажных районов может быстро перейти в разряд «депрессивной», если краска начнет отваливаться, и дома приобретут облезлый вид. Это создает еще худшее впечатление, чем просто однотонные жилые массивы.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы