Небоскребы из дерева скоро могут стать реальностью

03 ноября 2013 года
Небоскребы из дерева скоро могут стать реальностью
Долгое время древесина была основным материалом для строительства. Конечно, технологии прошлого были несовершенны и такие здания были достаточно пожароопасными, подверженными воздействию сырости, грибков и со временем рассыхались. С появлением бетона и других материалов, позволяющих создавать прочные и многоэтажные строения, дерево постепенно отошло на второй план и стало чаще применяться для отделки, чем для основных конструкций.

Сегодня, однако, этот материал снова становится востребованным. В США и странах Европы из дерева планируют строить даже небоскребы. Современные технологии позволяют защитить материал от воздействия вредителей и сделать его более огнеупорным. Природная пластичность и прочность выгодно отличают конструкции от железобетонных аналогов. При ударе, разрушающем последние, деревянные перекрытия могут сохранить форму  и свойства.

Кроме того, как отмечают эксперты, использование этого материала помогает уменьшить количество углеводорода в атмосфере. Древесина впитывает углекислый газ – средний дом может втянуть в себя порядка 40 тонн вещества.

Учитывая характеристики материала, неудивительно, что в ЕС было принято решение о реализации программы «Деревянная Европа». В частности в ней оговаривается увеличение доли малоэтажных зданий к 2020 году до 80% от общего объема жилого фонда. На сегодняшний день, по этим показателям лидирует Финляндия – 40%. Сразу за ней следуют Австрия и Германия – 30% и 20% соответственно.

При этом, в некоторых европейских странах уже реализуются проекты многоэтажных деревянных домов. Так, в Лондоне, с 2008 года функционирует «Stadthaus» - девятиэтажное жилое здание, на сегодняшний день считающееся самым высоким строением из данного материала. В скором времени, правда, оно может лишиться этого статуса. «CF Moller Architects» - шведская архитектурная компания, планирует построить в Стокгольме 34-этажный небоскреб из дерева. Реализовать проект специалисты собираются к 2023 году. По мнению экспертов, увеличение высоты не слишком влияет на прочностные характеристики объекта в целом – дерево будет выполнять свои функции как в здании с 5, так и 40 этажами.

В России, пока что, этот материал не слишком распространен. Конечно, существуют фирмы, занимающиеся возведением домов из сруба и пр., но все они относятся к частному жилью. Кроме того, многоэтажные здания из дерева в стране запрещены законом. Конечно, некоторых людей это не останавливало, но их эксперименты не давали положительных результатов. В частности, в 90-х гг. 20-го века в Архангельске из дерева было построено здание,  высотой в 13 этажей. В таком виде оно просуществовал до 2008 года. Согласно действующему законодательству, суд вынес решение об уменьшении количества этажей до 4, что и было выполнено, несмотря на сопротивление владельца. В 2012-м году оставшееся здание погибло в огне.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы