Не самая лучшая статистика отечественной энергетики

18 апреля 2013 года
Не самая лучшая статистика отечественной энергетики
Подведение итогов нескольких конференций, выставок и форумов, проходящих под знаками энергосбережения, энергоэффективности и развития энергетической отрасли в Российской Федерации показывает совсем иные цифры, чем озвучивают специалисты в области эксплуатации энергосистем. Эксперты обеспокоены реальностью, которая зачастую не становится объектом внимания на собраниях с высоким представительством.

В апреле должен состояться очередной Московский энергетический форум, где произойдет обсуждение перспектив развития энергетики в России. Доктор технических наук Хоменко Л.А. задает резонный вопрос: будут ли на форуме, помимо перспектив, обсуждаться вопросы нынешнего положения дел в отрасли. В частности, специалист приводит некоторые цифры, вызывающие его озабоченность. Его беспокоит состояние сетевого и генерирующего оборудования, возраст которого в среднем выражении составляет тридцать лет. То есть, речь идет уже не о моральном старении, а о комплексе, в который включается моральный, физический и технологический износ оборудования. Более половины имеющегося только парка генерирующих машин, находится в возрасте, превышающем тридцать лет, причем в этих возрастных пределах находится оборудование, находящееся в возрасте около 50 лет, а возраст почти трети оборудования превышает полвека. В составе парка паровых турбин работает на менее 60 % машин, ресурс которых выработан.

Что касается возраста гидроэлектростанций, то его среднее значение составляет примерно 35 лет. В их оборудовании более пятой части занимают машины и технологические устройства, находящиеся в возрасте более полувека. Половина и более гидротурбин отработали установленный нормативными требованиями эксплуатационный срок и ресурс.

Такая изношенность заметно повышает технологические потери энергии при генерации  передаче, а это, в результате, снижает эффективность мероприятий по энергосбережению, постоянно декларируемых правительством. Возрасты оборудования, степень их изношенности и постепенное, неуклонное снижение коэффициента полезного действия в течение ближайшего десятилетия приведут к резкому снижению эффективности российского энергогенерирующего комплекса, вплоть до ограничения его работоспособности.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы