Названа еще одна возможная причина обрушения торгового центра в Риге

09 декабря 2013 года
Названа еще одна возможная причина обрушения торгового центра в Риге

Привлеченный к расследованию причин обрушения торгового комплекса в Риге финский специалист намерен обратиться в полицию с заявлением о раскрытии нескольких обстоятельств, которые, по его мнению, привели к возникновению нештатной ситуации и последующей гибели 54 человек. По результатам проведенного Томасом Кальясом расследования, более половины конструкций торгового центра были сделаны из материалов, не обладающих несущими функциями. Инженер указывает, что 55,5 % использованных материалов в конструкции сооружения не принимали на себя нагрузки, что можно полагать абсурдным решением с точки зрения проектирования и инженерии. Более того, экономически подобное положение является расточительностью.

При расследовании тот же специалист обратил внимание на использование в соединяемых частях конструкции сооружения гаек, не соответствующих расчетной нагрузке, более того, гаек такого типа, который не должен использоваться в местах воздействия растягивающих усилий. Для обеспечения целостности конструкции строителям следовало использовать либо более подходящие гайки, либо устанавливать имеющиеся, но в двойном количестве для повышения прочности соединения на 30 %.

Томас Кальяс считает, что причина катастрофы глубже, чем просто ошибки при строительстве: проблема в системе, при которой государство плохо контролирует уровень ответственности и качества строительства, а заказчики и подрядчики из соображений экономии позволяют себе нарушать элементарные правила безопасности при проектировании и создании крупных объектов. По мнению финского инженера, экспертиза, а, может быть и разработка таких проектов должна проводиться на уровне особо созданного государственного органа, отвечающего за свою деятельность в полном объеме. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы