Нарушения в сфере использования бюджетных средств в строительстве дорог

20 августа 2013 года
Нарушения в сфере использования бюджетных средств в строительстве дорог
Злоупотребления при работе с денежными средствами, выделенными на прокладку дорог в Республике Адыгея, выявлены органами следствия. Злоупотребления выразились хищениях, сумма которых на настоящее время составляет не менее 17 миллионов рублей. по факту раскрытых хищений возбуждено уголовное дело, которое стало результатом проведения проверок деятельности акционерного общества, проводившего строительные работы.

Хищения производились с помощью мошеннических схем вывода средств на счета коммерческих организаций под видом оплаты приобретения строительных материалов. Впоследствии преступники перестали имитировать приобретение материальных ценностей и просто занимались выводом средств на посторонние банковские счета, что и вызвало вопросы у проверяющих. В ходе следственных в рамках возбужденного уголовного дела проведены обыски в офисах нескольких фирм не территории республики и Краснодарского края, выявлено существование псевдопредпринимательских структур, организованных с целью незаконного вывода и присвоения средств. Имели место регулярные переводы средств в компании, не осуществлявшие никаких поставок и деятельности, без заключения договоров. Большинство установленных следствием фирм оформлены по мошенническим схемам с использованием подставных руководителей и учредителей.

Предметом проверки со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации стала деятельность по использованию средств федерального бюджета, направленных на развитие и поддержание дорожной сети в Волгоградской области.

Государственная программа, предусматривающая развитие транспортной системы страны, предусматривает направление на эти цели средств федерального бюджета, которые должны быть использованы на региональном уровне. Целевой направление предполагает строгую отчетность о расходовании и невозможность направления этих сумм на иные цели. Всего в область было направлено не менее 4,6 миллиардов рублей в течение прошлого года. Предназначение субсидий – строительство дорог и развитие дорожной сети в рамках, определенных государственной программы.

По результатам проверки, не менее полутора миллиардов рублей из этих средств областное министерство финансов направило на другие цели, в том числе, по заявкам губернатора производилось выделение средств в размере почти 41 миллиона рублей на осуществление различных операций по аренде объектов недвижимости и образовательных услуг, по другим заявкам – на аренду туристических объектов, оплату различных работ, приобретение материальных ценностей для направления в основные средства.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению полной картины выявленных нарушений и решается вопрос о необходимости уголовного преследования виновных в нарушениях ответственных лиц.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы