Налоговая оценка даст право нотариусам заверять документы о купле-продаже

11 июля 2013 года
Налоговая оценка даст право нотариусам заверять документы о купле-продаже

Как было сообщено ранее, Министерство юстиции Украины был выдан указ, устанавливающий правило, согласно с которым, действия нотариусов, связанные с физическими лицами, относительно объектов движимого и недвижимости имущества может осуществляться только после того, как имущество получило оценочную стоимость, для того, чтобы быть налогооблагаемым. Помимо этого, Кабинетом Министров Украины был утвержден новый Порядок проведения имущественной оценки для возможности налогообложения, обязывает каждого, занимающегося данной деятельностью, получить специализированный сертификат.

В том случае, если оценщик не имеет соответствующего документа, выводы им сделанные, будут рассчитываться как недействительные, вследствие чего нотариус должен будет отказать обеим сторонам в возможности заверения заключаемой ими сделки. Такие правила вступят в силу уже с 1 августа этого года. Но, стоит отметить, что ни одним оценщиком до этого времени не было пройдено необходимого обучения и получено сертификат.

О такой ситуации, вызванной введением новшеств относительно оценки имущества с единой целью – налогообложения, рассказывает директор, занимающейся оценкой компании:

- Сегодня нововведения и оценка недвижимости при возможном налогообложении еще не работает. Никто из сотрудников пока не имеет возможности получить сертификат или даже пройти обучение для того, чтобы иметь возможность осуществлять данную деятельность. Один из 22 вузов проводящий такое обучение, с которым связывались по этому вопросу, сообщил, что на сегодняшний день обучение не проводит и сертификаты не выдает. Срок обучения определен в две недели, поэтому есть надежда еще успеть получить разрешение. Иначе, с августа месяца нотариусы будут вынуждены отказывать всем, желающим провести сделку купли-продажи недвижимости, так как оценивать будет некому.

Помимо этого, на данный момент парламентом внесен законопроект, который предлагает заменить целый ряд законов, действующих сегодня. В документах указываются све изменения, которые касаются налоговых оценок и механизмов ее реализации. Кстати говоря, нормы Кабинетом Министерство еще не утверждены, так как депутаты на каникулах.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы