Наилучшее качество городских услуг в России оценено научными методами

01 ноября 2013 года
Наилучшее качество городских услуг в России оценено научными методами
Город Краснодар признан лучшим с точки качества жизни на территории России. Определение происходило по критериям, разработанным и примененным специалистами Санкт-Петербургского института территориального планирования «Урбаника» и Союза архитекторов России. В интегральном рейтинге учитывались позиции 100 городов.

В числе первых трех из ста по качеству жизни оказались Сургут и Екатеринбург, последним в рейтинге из ста – Комсомольск-на-Амуре. Формирование позиции по определенным факторам позволило создать рейтинг, не зависящий от субъективных мнений – эти критерии можно применять к любым городам, которые имеют возможности поднять свои позиции в рейтинговом списке. Краснодар в 2010-м году занимал третье место, но смог улучшить положение.
Следует отметить, что на рейтинговую позицию оказывает влияние и климатическая составляющая, воздействие которой городские власти должны уметь компенсировать – рост позиции можно обеспечить, снижая климатическую нагрузку компенсирующими мероприятиями, и это может оказаться объективным инструментом оценки эффективности городского управления.

Система оценки выстроена таким образом, чтобы действия городских служб рассматривались с точки зрения услуг обеспечения комфортного проживания для населения. Город в этом случае представляется продуктом, потребительские свойства которого можно оценить по шкале объективных критериев.

В число критериев включается доступность жилых помещений и их качество по категориям, транспортная ситуация, уровень преступности, уровень обеспечения комплекса услуг жилищно-коммунального хозяйства. Интегральный показатель позволяет объединить разрозненные критерии в единую систему, которая может применяться к городам для определения эффективности городского управления и архитектурно-градостроительной политики.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы