«Надувные» стены – новый способ ученых укрепить склоны

04 Июля 2013 года
«Надувные» стены – новый способ ученых укрепить склоны

Группой ученых, работающих в институте SINTEF, был разработан новый способ для того, чтобы стабилизировать участки со сложными механическими почвами. Концепцией предусматривается заполнение оболочки, выполненной из геотекстиля, керамзитом.

Участки почвы, являющиеся нестабильными и сложными из-за склонности к оползновениям, считаются не пригодными для того, чтобы строить на них здания или дороги, как автомобильные, так и железные. Это связано с тем, что ремонт или необходимость в реконструкции сооружений становится невозможен из-за затруднительного доступа спецтехники дорожных и коммунальных служб к объектам.

А.Ватном, являющимся директором SINTEF по вопросам научно-исследовательских работ, было представлено новое кардинальное решение, позволяющее избегать подобных проблем посредством строительства укрепляющих барьеров.

Ученые для того чтобы укрепить осадочные массы, используют тканый геотекстиль, который представляет трикотажную, основанную на полимерах, сетку. Его полотна формируют стену, выполняющую функцию, которую обычно выполняет опалубка. Получившаяся стена после этого с помощью специальной системы крепления крепится с откосу, который осыпается. Подобное решение позволяет экономить пространство и время, так как такое сооружение не требует помощи тяжелых строительных техник.

Ученые выражают утверждение, что подобные стены способны удерживать склоны, имеющие угол 90гр. Заботясь о привлекательности стены, ее можно скрыть покрывалом из вьющихся растений. Пространство между установленной стеной и землей заполняется тем же керамзитом.

Представленная учеными новая технология по укреплению почв уже прошла испытания в двух местах. Первой установленной из геотекстиля стала стена в 2,5 метра высотой на территории, располагающегося в Фредрикстале завода Saint-Gobain Weber. Еще одна стена в пять метров высотой была использована для того, чтобы остановить процесс эрозии склона земли, создающего проблемы в работе заводу Saint-Gobain Weber в городе в Реллингене.

На сегодняшний день обе сооруженные стены демонстрируют собой как непосредственную технологию в исполнении, так и тип фасадных покрытий.

В данном проекте принимали участие и фирма производитель керамзита, который использовался Saint-Gobain Weber, и производитель геотекстильного материала из Франции Texinov. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы