На юге России сокращаются инвестиции в строительство, о причинах говорить еще рано

18 сентября 2013 года
На юге России сокращаются инвестиции в строительство, о причинах говорить еще рано
Динамика инвестиционной активности в строительной отрасли Южного Федерального округа России демонстрирует спад в сравнении с двумя предыдущими годами. В течение 2011 года происходил прирост стоимостного выражения инвестиций в новые проекты до почти двукратного уровня. В течение прошлого года привлекались средства в 25 проектов с совокупной стоимостью почти в 5 миллиардов долларов, однако прирост снизился до 64%. Нынешний год продемонстрировал отсутствие успехов и отрицательное движение инвестиционной активности – до падения в размере 25%. Инвестиционные проекты по округу подешевели почти на 13% в совокупном стоимостном выражении. Промышленность строительных материалов потеряли более 4 %, при величине инвестиционного портфеля по отрасли в 3,7 миллиардов долларов. При этом проектов стало 21 против прошлогодних 25.

Что касается средней стоимости одного инвестиционного проекта в производстве строительных материалов, то по округу средний показатель находится примерно в размере двухсот миллионов долларов, но специалисты по результатам анализа статистики отмечают устойчивый тренд к снижению. В сравнении с 2011 годом, когда этот показатель доходил до 218 миллионов долларов на проект, сегодня наблюбдается снижение до 174 миллионов долларов против прошлогоднего – 196 миллионов долларов.  Специалисты объясняют такую динамику перемещением инвестиционного веса в направлении создания цементных предприятий, для которых характерен период реализации больший, чем для других предприятий промышленности строительных материалов. Помимо высокой стоимости каждого из таких заводов, реализационный период уже увеличивал продолжительность под влиянием различных факторов.

Статистика отмечает изменение тенденции в динамике цен на строительные материалы, которая в течение двух прошедших лет демонстрировала рост, а сейчас характеризуется незначительными колебаниями вблизи относительно стабильного показателя. Оценивать ситуацию более глубоко можно будет только по итогам года, но общая картина снижения инвестиционной активности по округу не вызывает у специалистов положительной реакции.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы