На Украине объекты культурно-исторического наследия необходимо защитить с помощью создания буферных зон

17 сентября 2013 года
На Украине объекты культурно-исторического наследия необходимо защитить с помощью создания буферных зон
Украина в ближайшее время рассмотрит вопрос о введении моратория на проведение строительных работ в зонах, считающихся буферными для строений, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Поручение премьер-министра о разработке соответствующего документа передано правительству. Запрет коснется прежде всего строительства на территориях, прилегающих к историческим памятникам Киева – Киево-Печерской лавре и храма Софии Киевской. Основную работу по проведению изменений в законодательство должно провести министерство культуры. Мораторий коснется территорий, прилегающих ко всем зданиям, имеющим высокую культурно-историческую, ценность в глазах международного сообщества.

Решение о запрете, хотя он и будет назван мораторием, приведет к необходимости значительной коррекции генеральных планов многих городов страны. Объектов, признанных Юнеско культурно-историческим наследием, в Украинских городах достаточно много для того, чтобы всерьез заняться проработкой вопроса о буферной зоне, спасающей древние строения от воздействий, исходящих от работы строительной техники, рытья котлованов и изменения геологической обстановки. Премьер-министр отметил, что в настоящее время поблизости от Киево-Печерской лавры ведется строительство как минимум двух крупных сооружений, которые способны не только воздействовать на состояние исторических зданий, но и нарушить исторический вид древней застройки. Еще в 2011 году законодательно было введено ограничение на возведение зданий выше девяти этажей в таких местах, а сейчас назрела необходимость реализовать ограничение в полной мере, исключив из запрета работы по реконструкции и воссозданию исторического облика зданий. Более жесткие рамки для застройщиков предусматривает и генплан развития Киева.

Министерство культуры Украины и активисты общественных организаций с сомнением относятся к возможности принятия моратория, так как считают, что правительство с большим вниманием отнесется к интересам бизнес-кругов, чем к мнению ЮНЕСКО. На сегодняшний день в стране насчитывается не менее 140 тысяч памятников архитектуры, а интерес к ним приводит в Украину не менее сорока миллионов туристов!
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы