На территории предприятия «Серп и Молот» должна сформироваться новая городская среда - проект рассчитан на десять лет

24 ноября 2013 года
На территории предприятия «Серп и Молот» должна сформироваться новая городская среда - проект рассчитан на десять лет

Бывшая промышленная зона, расположенная на территории практически остановленного завода «Серп и Молот» в юго-восточной части Москвы будет использована для застройки под жилье – определены пять наиболее перспективных претендентов на право разработки концепции и проектирования застройки района. В течение десяти лет от промышленной зоны не должно остаться никаких следов, а вся территория будет плотно застроена.

В финале конкурса оказались пять проектных компаний из 52, ранее подававших заявки. Они представляют Великобританию, Францию, Голландию и Россию, а победитель станет сотрудничать с заказчиком проектов, компанией «ДонСтрой Инвест». За последние 15 лет это будет наиболее крупный проект в проведении массовой застройки бывших промышленных территорий столицы России.

По словам главного архитектора города Сергея Кузнецова, это второе подобное начинание – первой станет бывшая промзона «ЗИЛ». В концепции должно быть предусмотрено гармоничное развитие городской среды, которую необходимо максимально обеспечить транспортной и социальной инфраструктурой. Особое требование состоит в том, что этот городской сегмент не должен превратиться в спальный район или периферийное образование. Наоборот, требуется создать условия, чтобы город начал двигаться в сторону периферийных кварталов, отталкиваясь от бывшей промзоны.

Работы начнутся с демонтажа промышленных корпусов предприятия «Серп и Молот», к которому можно будет приступить примерно через полтора года, в зависимости от подготовки градостроительной концепции и основных документов. Потребуется провести ряд сложных и дорогостоящих операций по извлечению из грунта коммуникаций предприятия и восстановлению земельных участков. Коммуникации сооружались в советские времена в расчете на военное использование предприятия, и это делает их демонтаж особо сложной задачей. Власти Москвы намерены реализовать в городе проекты по реновации почти пятидесяти промышленных зон на местах, которые более не нужны крупным предприятиям. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы