На создание собственного завода по утилизации пестицидов Белоруссии потребуется 50 миллионов евро

12 ноября 2013 года
На создание собственного завода по утилизации пестицидов Белоруссии потребуется 50 миллионов евро
Пестициды – химические вещества различной степени воздействия, преимущественно применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. Однако, как выяснилось в ходе исследований, многие подобные соединения негативно воздействуют на окружающую среду и здоровье человека. В частности их длительное или кратковременное воздействие может приводить к развитию раковых опухолей, заболеваний почек, печени, нервной системы, генетических отклонений и пр. Такие пестициды считаются непригодными, изымаются из употребления и утилизируются.

А частности, в Белоруссии в 2012-м году находилось порядка 9 000 тонн подобных химических веществ (5 из 7 захоронений). На данный момент в стране активно занимаются их утилизацией.

Так, на момент проведения анализа, были полностью ликвидированы Брестское и Слонимское захоронения. Последнее являлось наиболее крупным подобным объектом в республике. На его ликвидацию было потрачено порядка 13 миллиардов белорусских рублей (государственные средства) и 3 миллионов долларов (финансирование в рамках международной технической помощи). Из почти 2100 тонн пестицидов, извлеченных из захоронения, большая  часть (1772 т) была вывезена в Германию для обезвреживания. Оставшаяся часть пока что временно хранится на специализированных складах.

Пестициды из остальных захоронений также вывозятся для переработки в другие страны. В частности – во Францию. За период с 1995 по 2012 годы на эти работы в республике было потрачено порядка 20 миллионов долларов. Средства были выделены из бюджета, получены от различных организаций, по международной программе технической помощи и из других источников. По словам Владимира Цалко – министра Белоруссии по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов, в данный момент рассматривается возможность постройки в стране собственного перерабатывающего непригодные пестициды завода. Правда на его создание потребуется около 50 миллионов евро. Годовые эксплуатационные затраты составят еще порядка 10 миллионов евро. Сейчас, по словам Цалко, решается вопрос целесообразности постройки объекта и возможные источники его финансирования.

Сейчас в Белоруссии идет ликвидация Петриковского захоронения, вмещающего порядка 1000 тонн пестицидов и идет подготовка к очистке Городокского объекта.

Следует отметить, что за прошедшие годы республика получила огромный опыт в обезвреживании подобных химических веществ. Благодаря своей уникальности он интересует представителей многих стран постсоветского пространства: Молдавию, Кыргызстан, Армению, Украину, Таджикистан и пр.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы