На смену «хрущёвкам», придут «кварталы Януковича»

09 января 2013 года
На смену «хрущёвкам», придут «кварталы Януковича»
Недавно в Киеве, прошла презентация новой президентской программы «Доступное жильё», сразу же получившей название «Президентские кварталы». По замыслу авторов проекта, строительство таких домов, должно наконец вывести строительную отрасль из кризиса. Впрочем, сразу же стало ясно, что все замыслы могут так и остаться в проекте, если не будет прозрачности в распределении подрядов. Данный проект можно смело охарактеризовать, как самый амбициозный, после проекта жилищного строительства имени Никиты Сергеевича Хрущёва. Как известно, дома получившие одноимённое название, до сих пор стоят ему памятниками по всей территории страны, сотнями тысяч. Впрочем, если оставить в стороне помпу и наигранность, то становится очевидным что данный проект реализуется вовсе не из-за острой необходимости в жилье, а по причине полного отсутствия, каких бы то ни было сдвигов вообще.

Для реализации первого этапа проекта, понадобится полтора миллиарда гривен, он включает в себя постройку типового многоэтажного жилья в шести областных центрах, а именно: Харькове, Одессе, Донецке, Львове, Симферополе, Киеве. В каждом построенном квартале будут располагаться шестнадцать типовых девятиэтажных дома из монолитного бетона, вместительностью по семьдесят квартир. Впоследствии, планируется сделать производство массовым и распространить на все областные центры.

Для реализации программы, предполагается привлечь средства иностранных инвесторов, в качестве которых выступят крупные строительные холдинги из западной Европы. Заём, который они возьмут у себя дома, будет передан под выгодный процент государственным «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку», на срок от восьми до десяти лет, они же в свою очередь ссудят эти средства государственному предприятию «Доступное жильё». Привлечение средств на таких условиях, подразумевает, что дающие кредит, имеют первоочередное право на участие в генподряде и как следствие, этим уже заинтересовались строительные компании из Италии, Польши и Финляндии.

Впрочем, как сообщил официально, руководитель проекта Владислав Николаюк, что привлечь к реализации проекта, как раз планировалось именно отечественные подрядные организации и производителей строительных материалов. В настоящее время по информации чиновника, уже ведутся переговоры о выдаче такого кредита государственным банкам.

Даже не особо разбирающемуся в украинской политике, сразу же становится понятно, что нежелание привлекать иностранных подрядчиков, вызвано банальным желанием распределить деньги среди «своих», тем более что имеются даже сформированные списки наиболее крупных строительных подрядчиков и производителей материалов, в этих городах. Неудивительно, что среди городов с миллионным населением, каким-то образом затесался Симферополь, с населением в 360 тысяч. И это не потому, что он является столицей, а просто там находится управление регионального строительного гиганта «Консоль ЛТД», принадлежащего председателю Верховного совета автономии, Владимиру Константинову.  Относительно Киева, также сомнений не вызывает, что подрядчиком будет «Киевгорстрой», в структуре которого, давно уже невозможно понять, кто же является его владельцем. Аналогичные прогнозы, можно составить и по остальным городам, значащимся в планах застройки, а соответственно, вряд ли иностранные инвесторы, станут выделять средства, под сомнительное строительство «кварталов Януковича».
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы