На Московской архитектурной выставке была представлена «Бумажная архитектура войны»

25 июня 2013 года
На Московской архитектурной выставке была представлена «Бумажная архитектура войны»

Первый Парад, посвященный Победе состоялся на Красной площади в 1945 году, 24 июня. К этой дате была открыта выставка на Триумфальной площади города, имеющая название «Бумажная архитектура войны», которая был посвящена идеям и проектам, которые так и не были осуществлены. Здесь были представлены возможные памятники Победы.

Множество транспортных тоннелей, которые могли быть под Красной площадью с предполагаемым входом с Тверской улицы. Также были представлены письма архитекторов того времени, имеющих датировку 1941 год. Выставка представила незавершенную историю города прошлого времени.

Андреем Антиповым, являющимся председателем Москомархитектуры, было отмечено, что не глядя на тот факт, что все проекты были достаточно спорные, рисовались они до самого окончания войны, до момента Победы, что показывает великую веру людей в Победу.

Ни одного их представленных проектов нельзя увидеть в осуществленном варианте. К примеру, скульптором Сергеем Меркуловым было предложено сделать постаментом под фигуру Ленина башню Сената Кремля. Его ответ на замечание по поводу того, что данная композиция может «убить» Спасские ворота, гласил «Ну и пусть!»

Здесь же на выставке можно увидеть и вариант Иофана, который являлся архитектором Дворца Советов 1944 года. Он предполагал постройку пантеона победы, а также Триумфальную арку прямо на месте расположения музея Истории.

Также были представлены планы возведения этих же монументов в самой Германии и других странах, которые поддерживали режим фашистов. Иснетерсным фактом можно назвать и то, что немецкие архитекторы в свою очередь разрабатывали проекты монументов, посвященных воинам Германии, погибшим во время войны в СССР.

Подготовка к Победе была основательной. Архитектором Георгием Градовым предлагалась постройка в Москве целого ансамбля башен, выкрашенных в разный цвет, каждая из которых должна была обозначать город –герой.

Правда первый парад, посвященный Победе, который был проведен в Москве в 1945 году не имел ни каких башен разных цветов. Сталиным было решено победу особо не праздновать. Поэтому следующий парад состоялся лишь спустя 20 лет в 1965 году.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы