На молдавско-украинской границе построят новый пункт пропуска

06 февраля 2013 года
На молдавско-украинской границе построят новый пункт пропуска
Таможенную службу Украины, посетил руководитель таможенного ведомства Молдовы Тудор Балицкий. Кроме того, на встрече присутствовали руководитель Винницкого облсовета Сергей Татусяк и представители молдавского бизнеса. Было отмечено, что Молдова, не просто сосед, но и стратегический партнёр Украины, так как товарооборот между странами постоянно возрастает. Только в одиннадцатом году, он достиг миллиарда долларов, а это годовой прирост, не менее чем в тридцать процентов. По уровню взаимной торговли, наши государства достигли докризисного уровня 2008 года.

Логическим итогом такого динамичного процесса, является возрастающая нагрузка на пункты пропуска. В 2011 году, через украино-молдавскую границу, прошло двести шестьдесят тысяч грузовых авто и почти два миллиона легковых, а кроме этого восемьдесят тысяч автобусов и десять миллионов человек. Длина приграничной полосы между двумя странами составляет 1222 километра, на которых расположены пятьдесят четыре пункта. Именно поэтому очень важно, чтобы процесс прохождения пограничного и таможенного контроля был максимально простым и быстрым. Как уже говорилось ранее, в июне 2011 года, между таможенными ведомствами двух стран было подписано несколько соглашений, ныне уже действующих в полную силу.

Одно из них, это внедрение системы оповещения, в случае возникновения нестандартных ситуаций. Система введена в работу в июле одиннадцатого года. Благодаря ей, таможенные службы, могут подавать сигналы о скоплении транспортных средств и таким образом препятствовать возникновению очередей. Кроме этого, в некоторых пунктах пропуска, осуществляется совместный контроль, что позволяет транспортному средству проходить досмотр единожды.

Руководителями таможни, было отмечено, что давно назрела необходимость постройки обобщённого пропускного пункта «Унгур-Бронница», с размещением на территории одного из государств, тем более, что для этих целей, средства могут быть выделены Евросоюзом. В результате, он сможет стать альтернативой, уже не справляющемуся и давно перегруженному пункту «Могилев-Подольский - Отач». Европа, готова профинансировать в 2012-2013 годах, данный проект, для чего выделит 18,5 млн. евро, однако при финансовом участии Украины с Молдовой, в размере 10%.

Помимо всего прочего существует необходимость синхронизации в пропускных пунктах, видов разрешённых к перемещению товаров. Так например в пункте «Сокиряны - Окница», со стороны Молдовы разрешена транспортировка продуктов питания, а со стороны Украины нет, поэтому уже разработан проект включения данного объекта в перечень пунктов, где разрешается перемещение с первой по двадцать четвёртую товарную группу.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы