На месте отравлявшего Байкал комбината будет разворачиваться современная туристическая зона

24 Января 2014 года
На месте отравлявшего Байкал комбината будет разворачиваться современная туристическая зона

Территория и строения закрытого целлюлозно-бумажного комбината, много десятилетий отравлявшего воды уникального озера, будет преобразована в туристическую зону, разработка проекта которой поручена архитекторам из института «Стрелка». Авторы проекта намереваются основательно проанализировать все, что расположено на территории комбината – их интересует каждое строение, которое можно использовать для реализации идеи объединить части своих проектов в единый экспоцентр, где будут представлены российские заповедники. Проектом займется фонд «Зеленое будущее», который заинтересован в реновации бывшей промзоны. Минприроды рассчитывает сделать из этой территории объект привлечения туристов.

Более конкретно идея выглядит как объединение музея катастроф, учебного центра, центра заповедников и туристического кластера. Реализации идеи должно предшествовать уничтожение полей, на которых размещено более шести миллионов тонн крайне токсичных отходов производства целлюлозы. Это лигнин, испарения которого, как и пронизывающие землю стоки, разрушают местную экосистему. В настоящее время главная проблема – найти деньги на нейтрализацию ядов и рекультивацию 12 полей, на которых расположены опасные отходы, пришедшие за много лет в состояние геля – разделить его на фракции будет крайне сложно. Для этого разработана специальная технология - «ВЭБ Инжиниринг» проводит экспертизы своих методов в нескольких институтах, ожидая одобрения. Кроме полей лигнина, придется очищать территорию, приводить в современное состояние очистные сооружения, на что сейчас можно найти не более трех миллиардов рублей, но потребность в деньгах гораздо выше.

В институте «Стрелка» специалисты пока не обсуждают проект с представителями прессы, но при этом поясняют, что для создания в промзоне полноценного туристического кластера потребуется создание не только обновленной инфраструктуры, но и разработка новых туристических маршрутов со всеми необходимыми объектами.

Производство на комбинате сейчас переведено в режим подготовки к консервации, поэтому разработчикам новой концепции придется учесть положение города, где большинство населения придется заново трудоустраивать. С учетом сложностей местного климата, строить комплекс будет непросто, поскольку его расположение и масштабы потребуют всесезонной готовности к работе.

По мнению части специалистов, полный комплекс работ по приведению территории в безопасное состояние и создание там площадки для дальнейшего развития в другом направлении потребует не менее сорока миллиардов рублей.  

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 1)
Комментарии и отзывы
Guest
Guest 25.01.2014 06:54:07

Диснейленд? ха умора, вся Рашка зоопарк и не более.