На белорусской АЭС заверены подготовительные работы

10 ноября 2013 года
На белорусской АЭС заверены подготовительные работы
Как уже сообщалось в СМИ ранее, в начале ноября 2013-го года Лукашенко подписал указ о строительстве в Островце (Гродненская область) атомной электростанции. Несмотря на высказываемые протесты, работы по проекту продолжаются, так как он отвечает действующему в республике законодательству. В частности – статье 4 Закона Республики Беларусь, где сказано, что решение о сооружении подобных объектов может принимать глава государства.

Общая мощность станции, состоящей из 2 энергоблоков – 2,4 ГВт. Ввод энергетического объекта в эксплуатацию намечен на 2018 год.

В роли заказчика АЭС выступает ГУП «Дирекция строительства атомной электростанции». Подрядчиком назначена российская компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав «Ростеха».

Рабочий проект был проверен и одобрен заказчиком и Советом Министров Белоруссии в конце сентября. В районе выбранного под размещение объекта участка создаются необходимые для его нормального функционирования объекты инфраструктуры. «Дирекции …» были выданы документы, позволяющие организации заниматься строительством ядерных установок и осуществлять другие работы в сфере атомной энергетики.

Чтобы ускорить работы по строительству АЭС, указом президента был принят ряд послаблений для заказчика. В частности, с «Дирекции строительства атомной электростанции» снимается материальная ответственность за ущерб, который может быть нанесен сельскому и лесному хозяйству в ходе работ. Земли предприятий этих отраслей планируется изымать во временное или постоянное пользование для строительных работ. Кроме того, работников, участвующих в реализации проекта, но не являющимися гражданами Белоруссии, освободят от выплаты госпошлины за получения временного разрешения на жительство.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы