Муниципалитетам придется согласовывать свои решения в области застройки с областным правительством

06 октября 2013 года
Муниципалитетам придется согласовывать свои решения в области застройки с областным правительством
Градостроительное законодательство в части принятия решений о начале строительства на уровне муниципалитетов должно выполняться, для чего муниципальные органы станут согласовывать подобные решения с соответствующими комиссиями и комитетами регионального правительства – таково решение властей в Ленинградской области. Вице-губернатор, озвучивший эту мысль, сообщил, что не правительство не посягает на полномочия муниципалитетов, не ставит перед собой цели все замкнуть на себя – и тут же привел в пример московскую область, где правительство обратилось к федеральной власти с просьбой о внесении изменений в градостроительный кодекс с целью передачи соответствующих полномочий в установленном законом порядке. В Ленинградской области решили пойти путем мягкого согласования, не прибегая к решительным мерам, сообщил чиновник. В правительстве разработано предложение ввести трехсторонние соглашения об информационном обмене и взаимодействии, которое должны осуществлять региональные власти первого и второго уровней с вице-губернаторами по профилю.

Соглашение должно предусматривать, что муниципальные образования, принимая окончательное решение о выдаче разрешения на строительство, должны будут предоставить наверх градостроительные планы и проекты для проведения согласования на основе экспертной оценки. В роли экспертных подразделений выступят комитеты по архитектуре, строительству и госкомстройнадзор. Аналогичная проверка намечается и при выдаче разрешений на возведение жилых многоквартирных домов.

Объяснение власти таково: в настоящее время нередки случаи выдачи разрешений и даже сдача объектов в эксплуатацию при частичном или даже полном отсутствии пакета документов. Второй тип нарушений: отсутствие согласований проектов с региональными градостроительными нормами, несмотря на явный их приоритет, который должен соблюдаться при принятии решений. В результате этих несогласований допускаются нарушения этажности, плотности застройки и заселения муниципальных территорий, обеспечения объектами социальной инфраструктуры.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы