Можно ли решить транспортные проблемы запретом на строительство офисных сооружений?

23 Октября 2013 года
Можно ли решить транспортные проблемы запретом на строительство офисных сооружений?
Московские власти пытаются решить проблему транспортной загруженности возможным запретом на строительство бизнес-центров внутри третьего транспортного кольца. Это намерение озвучено заместителем столичного мэра по архитектуре и градостроительной политике. Есть основания ожидать, что выдача разрешений на строительство подобных объектов будет выдаваться с учетом новой концепции – на периферии города или на присоединенных территориях. До конца текущего года только на этих территориях должно быть сдано не менее 700 тысяч метров недвижимости офисного и делового назначения. Строительство соответствующей инфраструктуры на территориях новой Москвы будет вестись в соответствии с перечнем, который сформирован на основе инвестиционных планов.
Специалисты в области недвижимости из нескольких крупных компаний высказали своем мнение по поводу ожидаемого запрета. Все сошлись на том, что перенос активности на периферию несколько изменит ценовую структуру спроса в пределах города, но, скорее всего, ситуация будет развиваться по европейскому сценарию – в крупных западных городах деловая недвижимость отступает от центра, происходит процесс децентрализации офисной недвижимости.

В Москве есть особые категории земель, которым крайне сложно найти применение. В частности, это территории, расположенные поблизости от многочисленных железных дорог, где существующие нормы запрещают строить жилые дома. Такие участки придется либо считать вовсе бесперспективными, либо исключать их из категории запрещенных для офисной застройки. Столичная земля столь дорога, что оставлять ее незастроенной просто неразумно, а не проработанный тщательно запрет приведет к возникновению перекосов в градостроительной политике.

Следует отметить, что знаменитый комплекс «Москва-Сити», где продолжается активное строительство, находится в пределах Третьего транспортного кольца.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы