Может ли здание Мавзолея перейти в собственность Музея архитектуры, и когда это произойдет

26 октября 2013 года
Может ли здание Мавзолея перейти в собственность Музея архитектуры, и когда это произойдет
По мнению руководителя Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева Ирины Коробьиной, здание Мавзолея Ленина должно быть передано в распоряжение Музея после проведения захоронения находящегося там тела. Руководитель музея считает основанием для передачи здания присвоенное самому музею имя автора проекта мавзолея Щусьева. Здание мавзолея должно быть отнесено к ряду памятников, созданных этим автором и уже переданных под управление музея для обеспечения сохранности. Один из примеров успешной передачи памятника – дом Мельникова. В свое время основатель музея Щусьев планировал пополнять его коллекцию именно такими уникальными зданиями.

На сегодняшний день возникает вопрос о захоронении тела, поскольку пока никто из руководителей страны всерьез не озвучивал подобных решений – обсуждение должно продолжаться достаточно долгое время, поскольку около трети россиян хотели бы видеть тело Ленина преданным земле, а около 40 процентов – оставленным в здании Мавзолея. Само здание однозначно вписано в архитектурный ансамбль Красной площади, признано памятником архитектуры и находится под охраной закона. Оно было возведено в 1930-м году по проекту Алексея Щусьева из железобетона с облицовкой кирпичных стен гранитом. Ранее по проекту того же автора на его месте возводились временные деревянные сооружения. В исторической и архитектурной ценности здания сомневаться не приходится, как и в том, что оно прочно занимает свое место в истории России и на главной площади страны.

С точки зрения архитектуры здание мавзолея на Красной площади является своеобразным решением в стиле зиккурата – погребальной ступенчатой пирамиды, которые строили некоторые древние народы. Характерной чертой такой усыпальницы являются широкие и высокие уступы и усеченная вершина с площадкой и балконом-трибуной.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы