Мосту мешают дома, которые придется сносить, а их хозяевам – платить за землю и недвижимость

13 октября 2013 года
Мосту мешают дома, которые придется сносить, а их хозяевам – платить за землю и недвижимость
В Новосибирске 47 строений жилого назначения препятствуют строительству моста через реку Обь, а это означает, что их придется сносить. Такую информацию озвучил пресс-центр городской администрации, ссылаясь на вице-мэра Валерия Жаркова. По сообщению чиновника, график строительных работ соблюдается, однако, количество домов, которые необходимости для проведения работ, необъяснимо увеличилось. Транспортная развязка строится в соответствии с графиком, мост асфальтируется. Затрудняют проведение работ 47 домов, с хозяевами части которых уже заключены договоры о выкупе их земельных участков городом. Таких домов 16. у их хозяев есть двухмесячный срок на освобождение участков. Ранее озвучивалась информация о необходимости сноса 23 строений, но после появилась другая цифра, и в этом есть определенное несоответствие, которое пресс-центр городской администрации не объясняет. Сказано лишь, что оформляются договоры еще с тремя собственниками, остается найти решения, которые будут приемлемы еще для 28 хозяев домовладений.

Всего строительство моста должно обойтись почти в 15 миллиардов рублей при общей длине почти в шесть километров для пропуска 60 тысяч автомобилей за сутки.  

Главную проблему составили возражения местных жителей, которых не устраивают суммы компенсаций за их жилье, выкупаемое городом. Как администрация намерена договариваться еще с 28 хозяевами строений, пока непонятно – если разговор пойдет именно о сумах, то проблема может разрастись. Город компенсирует стоимость жилья по рыночной стоимости, но именно в этой части возникает противоречие, поскольку при оценке учитывается амортизация строения. Объективность оценки и правомерность ее проведения могут оспариваться в суде, а это приводит к значительному увеличению сроков решения вопроса.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы