Москвичи недовольны результатами прежней градостроительной политики – результаты опросов

27 сентября 2013 года
Москвичи недовольны результатами прежней градостроительной политики – результаты опросов
Опросы и наблюдения среди населения столицы России показывают, что в течение нескольких лет неуклонно растет доля недовольных жителей – 31 % против 24 %, которые были и ранее не удовлетворены городской застройкой. Не менее 4 миллионов жителей Москвы по результатам анкетирования высказывались в отношении внешнего вида мегаполиса и его функциональности отрицательно, упоминая помойку, грязь, тесноту, неорганизованность, невозможность проживать и отдыхать в сложившихся условиях. Неудовлетворенность жителей читается в желании 13 % покинуть страну как место постоянного проживания, а не менее 9 % - покинуть столицу для переезда в глубинку. К слову, 3 % москвичей реализуют эти планы.

Специалисты приходят к выводу, что все перечисленные отзывы и общая картина – результат градостроительной политики, которая реализовывалась не только в советское, но и более позднее время. В течение нескольких десятилетий градостроительная политика строилась на предоставлении полной свободы частному капиталу, который откровенно приватизировал столицу в собственных интересах, пренебрегая всем – от исторического наследия до интересов населения. Капитал стремиться создать концентрацию деловых и статусных объектов в центральной части города, активно работая бульдозерами и выселяя жителей на окраины, где один за другим вырастают комплексы, обеспеченные удобствами по классу «доступное жилье», но не отвечающие современным требованиям в плане создания комфортной городской среды для человека и взаимодействия с окружающей средой.

Специалисты, не только российские, приходят к выводу, что жесткая холодная рука рынка с его прагматизмом дотянулась до городов и стремиться сделать их безликими обиталищами бизнеса более, чем местами обитания людей.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы