Московское правительство предложило систему сертификаций в строительстве

08 Марта 2013 года
Московское правительство предложило систему сертификаций в строительстве
На основе строительных колледжей в столице собираются организовать центры квалификации. В таких центрах выпускники и работники строительной сферы могут пройти дополнительную сертификацию, чтобы подтвердить свои умения и навыки. Это предложение обсудили 14 марта на собрании Объединенного техническо-научного совета градостроительной тематики и строительной политики столицы.

"Сейчас довольно часто говорят о недостатке необходимых профессиональных стандартов. На деле это крайне ужасно. Как пример могу сказать, я рабочий, прошел обучение в специализированном центре своей фирмы. В конце обучения я получил третий разряд, но если я через несколько лет попробую устроится в другую фирму, то мне ответят: "для нас ваш центр - ничто, обучайся заново именно в нашем центре обучения". К сожалению, здесь не только лишние затраты для компаний. Это и масса потерянного времени самих работников." - поделился с журналистами замруководителя Департамента строительной политики столицы, известный всем Сергей Дегтярев.

Исправить такую ситуацию должна помочь система специализированной сертификации. ЕЕ разрабатывали целенаправленно на проверку и подтверждение профессионализма работника, его навыки и умения. Выдаваемые сертификаты необходимо сделать унифицированы, чтобы их признавали все работодатели. Это будет удобно работникам, которые будет иметь точное представление, на какую конкретно зарплату, а так же условия труда и объем работ, на которые он в последствии сможет претендовать, если он, допустим, каменщик четвертого разряда. Но кроме этого фирмы обязаны заинтересоваться в подобной сертификационной системе, так как исчезнет необходимость затрачивать усилия и, соответственно, время на проверку и крайне затратную переподготовку своих будущих сотрудников.

Вместе с вышеобозначенным Стройкомплексом участвовать в разработке этой системы намеревается Департамент образования Москвы. Руководитель методическо-учебного центра, направленного на профессиональное образование, Артем Киселев, поделился, что подобные центры обязаны проводить свою работу на основе колледжей. Соответствующие решения по некоторым отраслей уже были приняты. На основе таких отраслевых квалификаций можно будет развивать и всю серфикационную систему по многим необходимым программам.

Как сообщил сам Сергей Дегтярев, предложенная схема действия может быть принята стройкомплексом на основе колледжей только в случае обязательного контроля и активного участия всех ведущих представителей данной отрасли.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы