Монолитное строительство – новые технологии в опробованной методике

01 октября 2013 года
Монолитное строительство – новые технологии в опробованной методике
Статистические исследования и анкетирование строительных фирм, анализ разработанных и реализованных проектов показывают, что в современном жилищном строительстве активно продвигается монолитная технология формирования строений. Панельное домостроение стало отходить на второй план после того, как множество компаний, возводивших дома по стандартным схемам из небогатого ассортимента предложений ДСК начали закрываться, уступая рыночную нишу новым, продвигавшим инновационные технологии. Признаком инновационности предприятия стало приобретение систем переносной опалубки для строительства монолитным способом. Новые компании активно продвинули внедрение монолита, используя технические возможности заброшенных площадок от недостроенных домов – это создало своего рода временной и финансовый буфер для освоения тонкостей технологии.

Использование монолитной конструкции из железобетона стало популярным решением, но технологии не стоят на месте – в настоящее время возможно строительство по двум основным конструкционным и технологическим схемам. Это монолит, в котором несущие функции возлагаются на внешние и внутренние стены сооружения, или каркасный монолит, в ходе сооружения которого создается каркас из несущих колонн и перекрытий. Первый вариант обходится дешевле и строителям, и потребителям, второй – более перспективный, поскольку дает возможность применить больше архитектурных решений и свободные варианты планировки, поскольку с внутренних стен снимается нагрузка, а перегородки можно формировать из большего количества легких материалов и размещать практически без ограничений.

В настоящее время новости такой технологии появляются большей частью в разработке новых видов опалубки, бетонных растворов, достигающих необходимой прочности за короткие сроки, использования пористых бетонов, имеющих лучшие характеристики по теплоизоляции и прочности.
Освоение монолита привело к практическому отказу от использования панельной технологии.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы