Молодой ученый придумал более надежное покрытие для дорог Казани

16 января 2013 года
Молодой ученый придумал более надежное покрытие для дорог Казани

Работу М. Идрисова оценил высоко мэр Казани И. Метшин. По предложенной им разработке скоро дороги наши станут надежнее, качественней, долговечнее, морозоустойчивей. Аспирантом КНИТУ-КХТИ полностью завершены исследования и предложен особенный состав битума, который долго сможет сохранять необходимые свойства для сохранения нужной пригодности после большего времени для транспортировки с места его приготовления к месту непосредственной укладки асфальта. Технология осуществления холодной укладки дорожного покрытия даст возможность производить асфальтирование дорог при морозе даже в 10-15 градусов, увеличить устойчивость покрытия к сильнейшим морозам.

Подобное дорожное покрытие укладывают более тонким слоем и прочнее связывают с каменным материалом. Расходование битума ниже, у него гораздо большая адгезия и продолжительнее срок службы. Также особенный состав даст возможность асфальту выдержать мороз до -34 градусов (используемый битум Нижнекамскнефтехима выдерживает до -18 градусов). Технология была разработана с применением воды в битумных эмульсиях. Сейчас повышенная влажность не будет уже помехой для ремонта и строительства дорог. В новом составе имеются неионогенные катионы с нейтральным уровнем кислотности, которые повысили экологическую безопасность применяемого покрытия. Сейчас оно, в отличие от прежнего, не будет вызывать коррозию транспортных средств.

Имеется и выгода при использовании разработки: на одну тонну обыкновенного асфальта для автодорог тратят около 790000 рублей, а цена нового покрытия только 100000 рублей за одну тонну. Дорожное строительство по новейшей технологии гораздо удобнее, экологичнее, дешевле и менее зависит от погодных, климатических условий. В 2010 году у села Алексеевское проложен был первый экспериментальный участок с новейшим покрытием дороги, испытания пройдены успешно. Сейчас огромный интерес проявила к покупке прав на производство компания "Волго-Вятскуправтодор". Технология сейчас находится на этапе оформления патента.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы