Многодетным семьям в России ограничат право получения земельных участков для строительства жилья

04 декабря 2013 года
Многодетным семьям в России ограничат право получения земельных участков для строительства жилья

В правительстве России готовится законопроект, предусматривающий внесение изменений в порядок предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время имеется почти 290 тысяч заявлений на предоставление земельных участков, обеспечено землей для самостоятельной застройки почти 120 тысяч семей.

В новом законопроекте кабинет министров предусматривает введение дополнительного критерия, применение которого позволит ограничить количество претендентов на получение земли. Этот критерий, пока условно названный «нуждаемость», будет указывать на наличие или отсутствие для отдельно взятой семьи реальной потребности в улучшении жилищных условий. Таким образом правительство надеется несколько сократить число претендентов, сделав основанием для получения земельного участка не факт воспитания трех и более детей в одной семье, а необходимость расширения существующей площади для проживания, поскольку новая норма будет предусматривать получение льготы при недостаточности жилой площади на семью, исходя из существующих норм заселения.

В правительстве подчеркивают, что льгота сама по себе сохраняется – в виде предоставления участка, что земли под строительство дачи будут по-прежнему выдаваться без очереди, что семьи, отказавшиеся от получения земли при наличии прочих оснований, могут использовать иные возможности, в частности, переселение на условиях льготного найма жилья.

На территории страны в настоящее время проживает не менее миллиона многодетных семей. Предоставление земельных участков отнесено к юрисдикции субъектов федерации, которые уже оказывались замешанными в неприглядных историях с предоставлением непригодных к использованию земель многодетным семьям. Сейчас появляется возможность сократить число претендентов, выведя из их рядов тех, кто проживает в домах и квартирах, соответствующих по нормам площади количеству проживающих в них людей.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы