Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана выступило инициатором сбора Комиссии для проверки качества строительства и реконструкции автомагистралей

18 июля 2013 года
Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана выступило инициатором сбора Комиссии для проверки качества строительства и реконструкции автомагистралей

Комиссия состоит из работников Комитета автомобильных дорог МТК РК, АО «КазДорНИИ», ГУ «ОблЖолЛаборатории» и представителей акиматов областей

По результатам работы в Павлодарской области найдены нарушения технологии постройки и ремонта автодорог. Для контрольной проверки были выбраны 17 городских улиц и дорог Павлодарской области, которые получили финансирование из госрезерва страны. На всех улицах было отмечено несоответствие применяемого асфальта нормативам, по нескольким показателям сразу.

Комиссия так же выборочно проверила девять участков среднего ремонта автодорог, один участок, подлежащий капремонту и два объекта, находящихся на реконструкции.

Работа на этих участках велась на средства целевых перечислений из бюджета республики и области. В ходе проведенных проверок специалисты выявили дефекты и нарушения целостности дорожного полотна, трещины и просадку асфальтобетонного покрытия трасс. Стоит напомнить, что некачественное и нарушенное по целостности дорожное покрытие может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие и стать причиной гибели людей и порчи имущества. К тому же, разбитые дороги наносят существенный вред эксплуатируемым на них автомобилях.

Помимо производственных нарушений специалисты указали на ряд организационных недоработок. У примеру, во время проведения реконструкции на автодороге Панфилов - Бестобе, подрядчик не имел на местах необходимую лабораторию и необходимые для измерения приборы, а также журнал авторского надзора. Выявлено, что инженерное сопровождение объекта ведется нерегулярно, и это тоже является нарушением закона.

Отдельно Комиссия произвела забор проб покрытия на улицах города Павлодара и на прилегающих областных магистралях. В настоящее время их исследуют специалисты лаборатории ГУ «ПавлодарЖолЛаборатория».

По результатам проведенных проверок, члены Комиссии подписали акты по всем выявленным нарушениями. Они будут направлены в акимат области для принятия решения о привлечении ответственных и виновных к ответу по действующему законодательству за некачественный ремонт дорог и растрату бюджетных средств. В местах с выявленными нарушениями в ближайшее время предстоит делать новый ремонт.

По заявлению пресс-службы МТК РК, такие проверки продолжаются на территории Казахстана и носят регулярный характер.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы